Полная версия
Лента новостей

Жестокое убийство нелегального скупщика золота из Орши раскрыто

Происшествия 11.09.2018 | 12:09
Фото УСК по Витебской области
Фото УСК по Витебской области

11 сентября, Витебск /Ольга Богачева - БЕЛТА/. Жестокое убийство нелегального скупщика золота из Орши раскрыто. Об этом сообщил сегодня на брифинге начальник управления Следственного комитета по Витебской области Владимир Шалухин, передает корреспондент БЕЛТА.

Преступление было совершено осенью прошлого года в Орше. С сообщением об исчезновении зятя в правоохранительные органы обратилась местная жительница. Женщина пояснила, что он не выходит на связь и отсутствует по месту жительства.

Труп мужчины с признаками насильственной смерти был найден спустя две недели на кладбище деревни Замосточье Оршанского района.

"Преступление, совершенное из корыстного мотива, очень тщательно планировалось. Исполнители уже имели криминальный опыт, скрывали следы, заранее готовили место и средство убийства. Раскрыть дело удалось благодаря тесному взаимодействию сотрудников следствия с органами дознания и УВД Витебского облисполкома. Серьезную помощь оказали также коллеги из Псковской области России, которые помогли изъять находившиеся на их территории пистолет и похищенное имущество", - отметил Владимир Шалухин.

Как оказалось, убийство совершили таксист из Орши 1966 года рождения, знакомый убитого, и гражданин России 1960 года рождения. Таксист предложил скупщику свои услуги, а затем под угрозой убийства вместе с подельником вывез на кладбище и убил. Добычей злоумышленников стали дорогостоящие золотые изделия, деньги и другие ценные вещи общей стоимостью более $50 тыс.

"По уголовному делу завершен комплекс следственных действий. Собрано достаточное количество доказательств, подтверждающих факт планирования, подготовки преступления, его совершения и сокрытия следов. От российских коллег получены исполненные международные поручения об оказании содействия и правовой помощи. Проведены необходимые экспертные исследования", - добавил Владимир Шалухин.

Злоумышленникам предъявлено обвинение сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РБ (россиянин будет нести ответственность в соответствии с белорусским законодательством, так как был задержан на территории Беларуси). С момента задержания по настоящее время они содержатся под стражей. Уголовное дело в их отношении передано прокурору для направления в суд.-0-

Фото УСК по Витебской области


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Происшествия
Полная версия