Полная версия
Лента новостей
Юлия Новицкая

"Дневник жены космонавта" писала для Олега

Интервью 08.09.2018 | 15:01
Юлия Новицкая Юлия Новицкая Журналистка, супруга знаменитого белорусского космонавта Олега Новицкого

Белорусская столица 9-15 сентября принимает Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов. Среди его участников журналистка Юлия Новицкая - автор "Дневника жены космонавта", второй том которого недавно увидел свет в издательстве "Мастацкая літаратура". О том, как создавалась книга, и о творческих планах с супругой прославленного космонавта, малой родиной которого является белорусский город Червень, побеседовала корреспондент БЕЛТА.

- Юлия, космическая тема сегодня популярна, есть немало книг самих космонавтов и экспертов по ней. Не опасались ли вы, начиная дневник, что он растворится в большом количестве?

- Я получаю рассылку многих ресурсов о космосе, читаю или просматриваю многие книги на эту тему, слежу за блогами космонавтов, которые они, практически не имея времени, ведут, находясь на Международной космической станции. Все это мне интересно, но нет похожих на мою, даже книга "...3,2,1. Поехали! Дневник жены космонавта" Лены де Винне, супруги бельгийского космонавта Франка де Винне, в некоторых моментах перекликаясь, совсем другая.

Изначально у меня была установка описать жизнь близких, ожидающих космонавта на Земле. Я ни в коей мере не считаю себя писателем, это не художественное произведение, а объективно дневник, отражающий мои переживания. Идею вести его мне подсказала коллега-журналист перед первым полетом Олега в 2012 году. И само так получилось, наверное, потому что я не технарь-профессионал, а самый что ни на есть гуманитарий. Просто доверяла свои мысли интернет-страничкам на сайте "Роскосмоса", делилась тем, что думаю, чувствую, и дополняла размышлениями, отрывками из своих интервью. Это был способ скоротать дни, пока муж находился в космосе.

После, когда интернет-дневник воплотился в книгу, показала ее известному эксперту по космонавтике, автору огромного числа изданий Александру Железнякову, с которым не раз делала интервью. Он энциклопедически образованный человек. И после ее прочтения Александр написал, что это чисто женский взгляд на космонавтику. Я ответила тогда, что у меня и не может быть другого взгляда. Возможно, профессионал изложил бы по-другому, но я писала, как чувствовала.

- Да и название книги точно указывает на эмоции - "Олег Новицкий. Голос сердца. Дневник жены космонавта".

- Конечно, это написано эмоционально, потому что никакая женщина, мне кажется, не сможет сухо рассказывать о своих переживаниях, когда супруг улетает на полгода. Знаете, все, кто присутствует на старте ракеты на Байконуре, не остаются равнодушными. Там даже у летавших в космос наворачиваются слезы, что уж говорить о женах. Когда ты смотришь телетрансляцию запуска - это одно, но когда видишь реально, тебя изнутри разрывает. И это даже описать невозможно. Только тот поймет, кто сам прочувствовал.

- Естественно предположить, что среди читателей блога большинство женщины?

- Мы так и ожидали. Но в соцсетях мне немало писали и мужчины, что они тоже читают, что им интересно. И, что удивительно, даже многие дети подсели, как они говорят, на мой дневник. И особенно приятно, что многие после знакомства с дневником начали искать видео с МКС в интернете, интересоваться космической темой. А это здорово!

- Наверное, первым читателем был ваш супруг? Согласовывали с ним тексты? Он критик или благодарный читатель?

- Какие-то страницы отправляла ему или консультировалась со специалистами по некоторым техническим вопросам, в чем не особенно сильна, чтобы не допустить ошибок. Олег указывал на отдельные моменты, если они были. Коррективы мужа для меня очень важны, как и каждого интервьюера, с кем я готовлю материалы, потому что считаю, что от правок специалистов они становятся лучше. Потом журналистам Олег говорил, что, когда читал эти странички, у него было впечатление, будто беседует с женой, рассказывающей о прошедшем дне.

В немалой степени вела дневник для Олега, чтобы скрасить его долгое пребывание в космосе, отрыв от семьи. В нем описывала практически все события, которые с нами происходили: встречи с друзьями, празднование дней рождений, успехи маленькой дочки, ожидание возвращения. Кстати, во время первого полета Олега в космос мы впервые за 17 лет отмечали его день рождения порознь. А в 2016 году (как раз перед полетом) отметили 45-летие Олега. Мы тогда сделали потрясающий торт в виде планеты, на которой стоял космонавт в скафандре и с детской коляской. У нас только появилась младшая дочь. Олег был в восторге.

- Дочке Рите непросто было привыкать к папе после полугода его отсутствия?

- Поначалу для нее это был чужой человек. Когда я спрашивала, где папа, она показывала на холодильник, на котором висела фотография Олега, хотя он был рядом. Не зря медики говорят, что реабилитация космонавтов длится ровно полгода. Муж приземлился 2 июня, а 2 декабря дочка первый раз его сама поцеловала. Но и за эти полгода он много отсутствовал, был в командировках. Только малышка начинала привыкать, а он уезжал. Спустя полгода дочка очень к нему привязалась и сейчас разрешает одеть ее, пойти погулять, спать уложить. Недавно, собираясь в садик, Рита доверила папе причесать ее. Олегу это далось непросто, хвостики получились немного корявенькие, но дочка так и пошла в детсад. А Олег пожаловался, как нелегко сделать хвостики. На что я отшутилась: "Конечно, это же не космическим кораблем управлять!"

- В вашем дневнике часто присутствует белорусская тема, что естественно. Белорусская кухня у вас прижилась, драники вы готовите?

- Драники мы очень любим, но готовим редко - уж очень калорийное блюдо. С мужем едим его не так часто, но в Беларуси, куда приехали на конгресс, думаю, сдерживаться не будем. Дома иногда устраиваем вечера белорусской кухни: готовим драники и еще, как мы называем, пирог белорусский. Хотя рецепт нашла в какой-то кулинарной книжке, еще когда мы в Буденовске служили. Нужно приготовить несколько коржей размером на всю сковороду из картофельной массы, а потом соединить их прослойкой из жареной морковки, лука, грибов, пересыпать сыром. Это необыкновенно вкусно, но и очень калорийно. Муж заказывал на свою посадку такой пирог, выкладывал его фото в инстаграм.

- Юлия, в дневнике вы делились, что супруг не позволил присутствовать вам на его тренировках, объясняя, что это будет ему мешать. Вы намерены и дальше настаивать?

- Это, похоже, стало нашей семейной традицией: я аккредитовываюсь на комплексные тренировки космонавта Новицкого, а он запрещает приходить. Но если будет третий полет, а я верю, будет, потому что медкомиссия признала его годным, снова аккредитуюсь. Говорят, бог троицу любит, посмотрим. Хотя я была на комплексных тренировках Романа Романенко. И вскоре планирую попасть, если получится, на тренировку космонавта Алексея Овчинина, который готовится к полету, где ему предстоит выполнять интересные эксперименты. Но и увидеть в зале Центра подготовки космонавтов своего мужа надежды не теряю.

Меня часто спрашивают журналисты, хотела бы я сама полететь. Ни в коем случае, потому что слишком много знаю о подготовке к полетам как журналист и как жена. Много знаю о не парадной стороне профессии. Это очень сложно, тяжело, страшно, опасно. Ради красного словца можно сказать: "Здорово бы и мне полететь". В свое время такой вопрос задала Алексею Леонову, и он мне ответил, что чемодан тоже может летать. Больше об этом не спрашиваю. Если как журналист внесу свою лепту в то, что люди будут больше интересоваться темой пилотируемой космонавтики, этого достаточно.

- Неужели и в третий раз найдется что-то новое, что можно написать в дневнике?

- И очень много. Тема пилотируемой космонавтики столь объемна и многогранна, что о ней можно все время рассказывать. И в первом дневнике, и во втором я не успела в силу нехватки времени, других причин написать о каких-то существенных вещах. И наша жизнь настолько неповторима и разнообразна, что как у космонавта один день на другой не похож, так и в его семье один день и другой одинаковы разве что процессом ожидания. О чем буду писать в третьем дневнике, уже сегодня знаю.

- Появление книги авторства Олега Новицкого было бы логичным. Есть ли у него такие планы?

- Олег слишком загружен и самому заниматься этим некогда. Мне пришлось долго уговаривать, в итоге он согласился с моим предложением подготовить две книги: "114 фото 114-го космонавта" и "114 вопросов 114-му космонавту". 114 - порядковый номер Олега Новицкого среди участников космических полетов СССР и России.

Работать планируем так: супруг будет наговаривать текст на диктофон, а мне предстоит расшифровывать запись и готовить текст. Идея только родилась, о сроках ее реализации говорить пока рано, но, думаю, скоро мы начнем над ней работать.

Жанна КОТЛЯРОВА, фото из личного архива Юлии Новицкой

БЕЛТА.-0-