Полная версия
Цуй Цимин

Китай и Беларусь ценой героизма народов завоевали Победу и высоко ценят мирные завоевания

Интервью 31.08.2015 | 21:17
Цуй Цимин Цуй Цимин Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси

Китай отмечает 70-ю годовщину Победы во Второй мировой войне и войне сопротивления китайского народа японским захватчикам. 3 сентября состоится первый официальный военный парад, проводимый не во время национального праздника, на котором Председатель КНР Си Цзиньпин выступит с важной речью.

По приглашению китайского правительства на торжественном собрании и мероприятиях в честь юбилейной даты будет присутствовать Президент Беларуси Александр Лукашенко, а также главы и государственные деятели разных стран, представители международных организаций. Белорусская рота почетного караула также примет участие в военном параде. Более подробно о важности этого события и о том, почему нельзя забывать уроки истории, рассказывает в интервью корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Цуй Цимин.

- Беларусь отметила 70-летие Великой Победы в мае, и в этот период в Минске побывал Председатель КНР Си Цзиньпин. Сейчас Китай празднует юбилейную дату, на которую приглашен Президент Беларуси Александр Лукашенко…

- Хочу напомнить, что Беларусь и Китай - страны - победители во Второй мировой войне и страны - основатели ООН. Беларусь и Китай - друзья, которые вывели свое сотрудничество на новый этап всестороннего стратегического партнерства. Поэтому логично, что и большие события, особенно такие как Победа, мы празднуем совместно.

Цель нынешних торжеств и мероприятий заключается в том, чтобы сохранить память об историческом прошлом, отдать дань павшим, дорожить миром и открыто смотреть в будущее. В результате яростного вторжения милитаристов народы Китая и других больших азиатских стран понесли небывалые бедствия и потери, что стало крайне тяжелой страницей в их истории. Не желая смириться с судьбой колонизированных рабов, китайская армия и мирный народ встали на сопротивление, проявив благородный патриотизм, несокрушимое чувство национальной воли, непоколебимый героизм, бесстрашие и несгибаемую веру в победу. Благодаря восьмилетним тяжелейшим кровопролитным сражениям китайская армия и народ нанесли поражение японским милитаристам и одержали первую победу в войне с внешним врагом в современной истории Китая, ценою в 35 млн жертв. Была объявлена окончательная Великая Победа в войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и Второй мировой войне против фашизма.

Война сопротивления китайского народа японским захватчикам является важной составной частью Второй мировой войны против фашистов. Китайский народ раньше всех поднялся на борьбу против японских милитаристов, вел самую продолжительную войну, воевал в тяжелых условиях и понес самые колоссальные жертвы и потери. Хочу сказать, что в войне сопротивления китайский народ не только одержал победу, но и эффективно сковал стратегическое наступление агрессоров. Взаимодействуя и поддерживая военные действия и операции союзной армии на европейском и тихоокеанском театрах битв, китайский народ вступил в отчаянную борьбу, внес колоссальный вклад и совершил бессмертный подвиг в мировой антифашисткой войне. Все мировые силы миролюбия выражали сочувствие и оказали поддержку китайскому народу в борьбе.

- Господин Цуй Цимин, нельзя забывать и о том, что китайский и белорусский народы помогали друг другу, стали соратниками в войне против фашизма и милитаризма, скрепив в боях боевую дружбу. Наверняка, есть и конкретные примеры этого?

- Это действительно так - в годы Второй мировой войны наши народы помогали друг другу. В Китае хорошо помнят и ценят данную поддержку и помощь. К примеру, дочь одного из основателей нового Китая, маршала Чжу Дэ - Чжу Минь в нацистском концлагере под Минском и оказавшиеся, как она, в неволе белорусские мальчики и девочки всячески сопротивлялись немецким палачам. А вот еще яркий пример. В числе героических участников воздушного боя за освобождение Минска был и китайский генерал Тан До.

В Китае солдаты и офицеры Красной армии, в том числе из Беларуси, принимали участие в воздушных боях с агрессорами и крупных сражениях за освобождение северо-восточного Китая. В их числе Герои Советского Союза генерал-лейтенант Благовещенский, генерал-лейтенант Николаенко, генерал-майор Зданович и многие другие. Имена этих героев и их блистательные подвиги бессмертны.

- Мир был достигнут ценой героизма и жизней миллионов людей…

- Победа в войне над фашизмом далась нелегко, и поэтому необходимо беречь и охранять мир, который был завоеван для народов всего мира слишком дорогой ценой. Главные принципы устава ООН, ставшие основой для установления международного порядка после окончания войны, являются воплощением результатов победы в войне с фашизмом, отражают международные законы и справедливость, олицетворяют договоренности мирового сообщества, выработанные в процессе разрешения исторических вопросов, и представляют собой фундамент для мира и развития в современном мире.

К историческим фактам, международному равенству и справедливости нельзя относиться с пренебрежением. Мы настаиваем на позиции запомнить истинную историю именно для того, чтобы прекратить вражду, а также извлечь уроки из истории, ценить мир и стараться всеми усилиями сохранить его навечно.

Празднуя сегодня Великую Победу, китайский народ совместно с миролюбивым белорусским и народами всех стран готов со всей решимостью и всеми усилиями оберегать итоги Второй мировой войны против фашизма и в войне сопротивления китайского народа японским захватчикам, твердо отстаивать и содействовать развитию послевоенного международного порядка и международной системы в более справедливом и рациональном направлении, не позволять отрицание или искажение исторических фактов, не допустить повторного возникновения милитаризма и повторения исторических трагедий.

Пройдя испытания огнем и мечом, Древний Китай, подобно фениксу, искупался в огне и родился заново. После образования нового Китая, особенно после принятия политики реформ и открытости, Коммунистическая партия Китая продолжает упорную и напряженную борьбу, благодаря чему бедный и отсталый старый Китай постепенно превратился в великое восточное государство, твердо идущее к процветанию и могуществу.

Мы отчетливо понимаем, что в целях осуществления долговоременного порядка и стабильности, социально-экономического устойчивого развития страны необходимо заложить прочный фундамент стабильности и мира внутри и за пределами страны.

Победа во Второй мировой войне против фашизма и в войне сопротивления китайского народа захватчикам оставила нам очень ценный завет - путь развития человечества непременно должен быть мирным. Китайское правительство на первое место ставит благо народа и берет на себя ответственность за сохранение всеобщего мира. Китайский народ, более тесно сплачиваясь вокруг ЦК КПК во главе с генеральным секретарем Си Цзиньпином, полон твердой веры идти по пути мирного развития.

- Господин Цуй Цимин, а как вы оцениваете нынешний этап развития белорусско-китайских отношений?

- Белорусско-китайское сотрудничество очень динамично развивается на условиях взаимной выгоды. Беларусь - хороший друг и партнер Китая. В мае нынешнего года Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин посетил Беларусь с официальным визитом. Этот исторический визит - первый за последние 14 лет визит руководителя КНР в Беларусь - имеет серьезное значение и далеко идущее влияние. Переговоры глав обоих государств увенчались огромным успехом.

Хочу сказать, что политическая воля обеих сторон развивать отношения всестороннего стратегического партнерства непоколебима, ключевые сферы и направления для дальнейшего углубления сотрудничества между двумя странами определены очень четко. Обе стороны пришли к полному согласию относительно возможности воспользоваться важным моментом для совместного строительства экономического пояса Великого шелкового пути. При этом основной станет платформа Китайско-белорусского индустриального парка. Планируется также запустить ряд крупных проектов по расширению производственных мощностей, инфраструктуре, высоким технологиям, по сотрудничеству в области кредитного финансирования и других областях с тем, чтобы продвигать всестороннее развитие делового сотрудничества на благо народов двух стран. Важным шагом является и отмена виз для китайских граждан, которые транзитом будут находиться в Беларуси. Подобные упрощения - на благо развития наших связей.

Именно поэтому незамедлительная и полномасштабная реализация договоренностей, достигнутых главами обоих государств, является важной задачей для развития белорусско-китайских отношений на настоящем и последующем этапах. Совместными усилиями преодолевая трудности, мы продвигаемся к новому этапу в китайско-белорусских отношениях всестороннего стратегического партнерства. Непрерывное укрепление и развитие двусторонней дружбы - лучшая память о Великой Победе в войне сопротивления китайского народа захватчикам и во Второй мировой войне.

Алина ГРИШКЕВИЧ,

БЕЛТА.-0-

Полная версия