Полная версия
Лента новостей
Татьяна Маринич

Выставка инноваций, соревнования стартапов, мировые бренды - чем удивит Неделя предпринимательства

Интервью 08.11.2018 | 17:45
Татьяна Маринич Татьяна Маринич Основатель группы компаний Belbiz

Осталось несколько дней до начала одного из важнейших событий года для предпринимательского сообщества - Всемирной недели предпринимательства в Беларуси. В этом году участников форума ждет много новаций. Одна из них - Выставка инновационных компаний. Организаторы обещают известных спикеров с мировым именем, массу возможностей для общения и получения новых знаний, которые будут способствовать продвижению бизнеса, а также отдельную программу для детей и подростков. О ключевых мероприятиях Недели предпринимательства, успехах участников, интересных гостях и дальнейших планах корреспонденту БЕЛТА рассказала основатель группы компаний Belbiz, официального представителя Всемирной недели предпринимательства в Беларуси, Татьяна Маринич.

- Всемирная неделя предпринимательства пройдет в Беларуси 12-18 ноября. В чем особенность нынешнего мероприятия?

- В этом году мы проводим Всемирную неделю предпринимательства в Беларуси в восьмой раз. Это одна из самых насыщенных недель для белорусского бизнеса. Каждый раз мы стараемся удивить участников, гостей, предпринимателей, которые придут на мероприятия недели за контактами, знаниями, новыми клиентами и партнерами. В этом году для этого будет еще больше возможностей. Первые дни недели, 13 и 14 ноября, - это Выставка инновационных компаний, которая впервые будет организована в рамках Всемирной недели предпринимательства в Беларуси в "Белэкспо" наряду с VIII Форумом предпринимательства.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о ключевых событиях недели.

- Мы рассчитываем, что в понедельник, 12 ноября, старт неделе даст премьер-министр Беларуси Сергей Румас, приняв участие в торжественной церемонии открытия. Надеюсь, глава правительства будет приятно удивлен форматом недели в этом году, который даст возможность пообщаться с инновационными компаниями, центрами поддержки, технологическими сообществами, стартап-компаниями и инвесторами, представленными на выставке. Мы ожидаем в качестве почетных гостей временного поверенного в делах США в Беларуси Дженифер Мур, посла Великобритании Фиону Гибб, главу Международной финансовой корпорации в Беларуси Ольгу Щербину.

Главное событие недели - это Форум предпринимательства. На этой международной конференции мы будем говорить о развитии предпринимательства в Беларуси, делиться историями успешных компаний из разных стран мира, обсуждать, как коммерциализировать инновации, как крупный бизнес может взаимодействовать со стартапами.

В рамках форума состоится церемония награждения лучшего бизнес-наставника "Ментор года". Планируется, что награду вручит министр экономики Дмитрий Крутой. Также пройдет соревнование стартапов Belbiz Battle, победители которого отправятся в обучающий тур в Великобританию при поддержке посольства Великобритании в Беларуси.

Не могу не упомянуть еще одно значимое событие недели. "Имагуру" - самый крупный стартап-хаб Беларуси, в который ежемесячно приходят более 10 тыс. предпринимателей, будет принимать гостей и партнеров по случаю пятилетия компании. А в пятницу, 16 ноября, неделя завершится церемонией награждения "Лучший предприниматель года в Беларуси".

- Выставка-форум инновационных компаний и стартапов пройдет 13-14 ноября. В чем ее уникальность и какой эффект вы рассчитываете получить?

- Сам дизайн выставки, ее формат будет необычным. Мы предусмотрели много возможностей для общения - в многочисленных зонах для нетворкинга, которые будут специально оборудованы в "Белэкспо", конференц-зоне, где состоится форум, на хакатоне, где каждый участник выставки сможет составить задание, интересное его бизнесу. Талантливые разработчики за 48 часов предоставят варианты решения бизнес-задач и готовые прототипы решений. В выставке примут участие около 100 белорусских компаний, в том числе стартапы, они объединятся в стартап-круг, который станет центральной экспозицией выставки. Такое новое взаимодействие традиционного бизнеса и инновационных стартапов, надеюсь, будет интересно и полезно участникам.

Что немаловажно, взрослые предприниматели могут приходить на выставку со своими детьми. Им там тоже будет интересно. Для детей и подростков мы подготовили отдельную программу. Они смогут играть, учиться, узнавать многое о бизнесе, в том числе от своих сверстников, которые станут спикерами конференции для подростков "Guru Будущего" - она пройдет в "Белэкспо" 14 ноября при поддержке EPAM. Мы специально оборудуем игровую зону, где и взрослые, и дети смогут приобщаться к технологиям.

- Какую цель вы преследуете как организаторы при проведении столь масштабного мероприятия?

- Неделя предпринимательства - это своего рода праздник предпринимательства. Мы хотели бы, чтобы Беларусь внесла свой вклад в развитие международной культуры предпринимательства, разделяя ценности частного бизнеса, инноваций, уважения к тем, кто строит свой бизнес, платит налоги и создает рабочие места. Часто это люди, которые работают 24 часа в сутки. Это большой риск, так как дорога к успешному бизнесу не всегда прямая. Часто предприниматели терпят неудачи. Но это люди, которые способны преодолевать трудности и развиваться, создавая новые сервисы и продукты, которые делают нашу жизнь комфортнее. Предприниматели - это люди, которые меняют нашу жизнь. Нам хочется, чтобы общество ценило и уважало таких людей. А для самих предпринимателей неделя - это новые возможности для развития своего бизнеса. Здесь можно встретить партнеров, познакомиться с международным опытом, найти клиентов и инвесторов.

Во время недели мы представим первое исследование о стартапах Беларуси, которое дает представление о перспективном секторе для белорусской экономики - технологических стартапах и их основателях. Думаю, результаты этого исследования смогут развеять многие мифы и дадут ответы на вопросы о развитии белорусской стартап-экосистемы.

- Как вы оцениваете эффективность ежегодной Недели предпринимательства? Расскажите о компаниях, стартапах, которым участие в форуме помогло в бизнесе.

- Думаю, что Неделя предпринимательства за восемь лет проведения в Беларуси стала знаковым событием для бизнеса. Это можно оценить не только по масштабу мероприятия, но и по историям успеха ее участников. Одна из самых громких - рождение стартапа "Маскарад" (MSQRD) на хакатоне, который проводился на Всемирной неделе предпринимательства в 2015 году. Мы все гордимся этим белорусским стартапом, который буквально через несколько месяцев после хакатона был приобретен мировым гигантом Facebook. Такие истории касаются всех, всей страны - они меняют имидж белорусского бизнеса за рубежом, благодаря им о белорусских инновациях узнает весь мир.

- По какому критерию происходит выбор спикеров для участия в мероприятии? Расскажите о наиболее интересных и "звездных" гостях Недели предпринимательства в Беларуси.

- Каждый год мы стараемся удивить участников, приглашая действительно важных спикеров с мировой известностью, которые являются лучшими специалистами в своей отрасли. Один из главных спикеров в этом году - это профессор Тед Золлер, директор центра предпринимательства бизнес-школы Kenan-Flagler университета Северной Каролины, член правления нескольких венчурных фондов, один из самых признанных мировых экспертов по коммерциализации инноваций. Он занимается именно культивацией бизнеса на ранних стадиях, и, конечно, его выступление будет полезно послушать всем предпринимателям нашей страны.

- Какое количество гостей и участников вы ожидаете в этом году? Какие крупные или влиятельные мировые компании примут участие в форуме?

- Мы ожидаем более 5 тыс. гостей, которые посетят выставку, станут участниками форума. У них будет уникальная возможность встретиться с представителями глобальных брендов, которые приедут в Беларусь специально как гости недели. Например, шведский производитель мебели Ikea предоставляет задачи для решения белорусскими разработчиками в рамках хакатона.

Кроме того, гости форума услышат выступления представителей мирового лидера в цифровой трансформации Accenture, всемирно известного компьютерного бренда HP, а также лидера на рынке глобальных финансов - Всемирного банка.

- Неделя предпринимательства проводится в Беларуси с 2011 года. Как он трансформировался за эти годы, насколько изменился формат? Считаете ли вы его удачным и намерены ли продолжить традиции?

- Большое спасибо за этот вопрос, потому что неделя - это действительно история трансформаций. Мы начинали с конференции небольшого масштаба. В 2011 году мне удалось познакомиться с организаторами данного мирового события в США и привезти неделю в Беларусь. Тогда идею организации этого мероприятия поддержало Агентство США по международному развитию (USAID), которое с тех пор является генеральным партнером форума. Масштаб проведения недели в мире тоже изменился за восемь лет. Количество стран-участников увеличилось с 120 до 170.

В Беларуси мы каждый год добавляли новые инициативы и форматы, которые были инновационными в тот период времени. Так, через год мы предложили стартап- соревнования на английском языке. Тогда это было очень ново. Я помню удивление аудитории, которая с восхищением смотрела на молодых ребят, презентующих свои стартапы на английском языке международному жюри. Соревнование тогда модерировал еще не очень опытный, но уже очень многообещающий предприниматель Микита Микадо. Сегодня это владелец одного из самых успешных белорусских стартапов Panda Doc. Кстати, увидеть Panda Doc можно будет в этом году на выставке в "Белэкспо".

Через два года родилась новая инициатива - номинация "Ментор года". Мы привезли ее из Эстонии. В этой стране в то время уже очень активно развивалось менторство - система отношений опытных предпринимателей с молодыми компаниями, когда ментор безвозмездно помогает молодым предпринимателям создавать бизнес. Очень приятно, что уже в это время на идею недели обратило внимание правительство Беларуси.

Еще одна трансформация недели - участие в ней детей и подростков. Мы начинали с конкурса рисунка "Я будущий предприниматель", в котором принимали участие дети со всей Беларуси. Сегодня это полноценная конференция, в которой спикеры - талантливые подростки, создающие молодой бизнес и управляющие им.

И, конечно, инновация этого года - выставка. Так что сам формат недели растет и развивается вместе с белорусским бизнесом. Думаю, что мы будем продолжать экспериментировать и в будущие годы нам будет чем удивить участников недели.

Всемирная неделя предпринимательства (GEW) - ежегодное глобальное мероприятие, объединяющее 170 стран в поиске новых идей для предпринимателей всего мира. В 2018 году Неделя предпринимательства соберет свыше 15 тыс. партнерских организаций по всему миру с 12 по 18 ноября. В Беларуси Всемирная неделя предпринимательства проводится с 2011 года. ООО "Центр деловых коммуникаций "Белбиз" - официальный представитель мероприятия, Агентство США по международному развитию (USAID) - генеральный партнер недели. Неделя проходит при поддержке правительства Беларуси, Министерства экономики, Банка развития и посольства Великобритании в Беларуси. Gold Partner - Международная финансовая корпорация (IFC). Silver Partner - Белагропромбанк. Bronze Partner - Profitrenta. Cloud Partner — beCloud.

Информационный партнер Всемирной недели предпринимательства (GEW) - Белорусское телеграфное агентство.

Елена СОЛОНЕНКО,

БЕЛТА.-0-


Полная версия