Полная версия
Лента новостей

Гродненский стеклозавод модернизирует остановленную после аварии стекловаренную печь

Новости компаний 29.10.2015 | 18:55

29 октября, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. ОАО "Гродненский стеклозавод" намерено восстановить и модернизировать стекловаренную печь № 3, которая в начале октября была остановлена в аварийном режиме, сообщили корреспонденту БЕЛТА в администрации предприятия.

По словам специалистов, предприятие уже приступило к восстановительным работам. В результате модернизации будут снижены энергозатраты на варку стекла по сравнению с предыдущим оборудованием. Будет закуплено и установлено новое импортное оборудование. Также она позволит повысить качество выпускаемой продукции - бесцветной бутылки. Результатом модернизации станет производство около 30 млн бесцветной бутылки в год.

В настоящее время стеклозавод специализируется на производстве узкогорловой тары из зеленого и бесцветного стекла для розлива безалкогольных и алкогольных напитков. Ежемесячный объем производства составляет 5,5 млн единиц продукции. В ноябре 2015-го - феврале 2016 года планируется дополнительно освоить производство четырех новых типов бутылки с общим количеством до 20 млн штук в год.

Гродненский стеклозавод является одним из предприятий, которые стали заложниками ситуации на внешнем рынке в результате курсовых разниц между белорусским и российским рублем и как следствие - мощного демпинга со стороны российских производителей, занявших львиную долю рынка. Однако в текущем году ситуация восстанавливается. ОАО проводит работу по увеличению объемов производства, восстанавливает рынки сбыта.

Приняты меры по взысканию просроченной дебиторской задолженности и разработан план мероприятий по снижению затрат, что сегодня реализуется на практике. В результате проведенной модернизации стекловаренной печи № 7 в первом полугодии предприятию удалось снизить энергозатраты на 9,2 т условного топлива, а за год планируется сэкономить до 34 тут. Это позволило повысить эффективность производства стеклотары. Только благодаря снижению расхода газа в год предприятие сэкономит более Br5 млрд.

Приведена в порядок система утилизационного сбора при обороте cтеклотары, которая начинает работать также эффективно, как и у большинства государств в мире.

В целом портфель заказов стеклозавода на текущий год уже увеличился на 2,2 тыс. т по сравнению с прошлым годом.

Гродненский стеклозавод основан в 1922 году. С тех пор он неоднократно модернизировался. В настоящее время это единственный завод в Беларуси, который производит тару из зеленого стекла, а также выпускает эксклюзивную тару. На заводе занято более 600 человек. -0-


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Новости компаний
Полная версия