Полная версия
Онлайн-конференция

Практика реализации декрета "О содействии занятости населения"

31.01.2019 | 11:00 - 12:00

На вопросы о работе постоянно действующих комиссий по координации работы по содействию занятости населения, о порядке отнесения граждан к занятым в экономике, о формировании списков трудоспособных граждан, оплачивающих услуги с возмещением затрат, ответили эксперты.

Участники:

Андрей Лобович Первый заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси
Валерий Ковальков Заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси
КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА

Вопросы конференции

Дмитрий, Брест
Добрый день. Должен ли я ежеквартально подтверждать свою занятость за границей?
Лобович Андрей Валентинович

Период, на который граждане признаются занятыми в экономике и не включаются в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат, определяется комиссией на основании предоставленных документов, подтверждающих занятость. Если в подтверждающих документах указан срок их действия (период), то рекомендуется гражданина не включать в список до окончания указанного в таких документах срока их действия (на весь период действия документов). Если в документах не предусмотрено определение срока их действия (периода), то максимальный период, на который граждане не будут включаться в список, рекомендуется определять 1 год. Если же эти документы не позволяют подтвердить занятость более чем на один квартал, то такие документы необходимо представлять в комиссию ежеквартально.

Светлана, Бобруйск
Почему так усложнили возможность самостоятельно проверить, нахожусь ли я в базе не занятых? ЭЦП у меня нет. А получить бесплатный логин и пароль я смогу только через полгода.
Лобович Андрей Валентинович

Помимо возможности уточнения нахождения в базе данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, через электронную услугу гражданин может обратиться непосредственно в комиссию и узнать, содержатся ли о нем сведения в базе данных. При этом гражданину необходимо идентифицировать себя. Как это сделать? Можно позвонить в комиссию, можно прийти лично, а можно направить электронное письмо. Но в любом случае, я еще раз повторюсь, гражданину необходимо указать свой идентификационный номер, а также иную информацию, содержащуюся в документе, удостоверяющем личность.

Наталья, Светлогорск
Добрый день. Я работаю в РФ. В Беларусь приезжаю редко - обычно несколько недель в году. Узнала, что нахожусь в базе данных не занятых. Что мне нужно делать?
Лобович Андрей Валентинович

База данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, формируется на основании сведений, представленных из информационных ресурсов (систем) государственных органов и организаций. Учитывая, что эти ресурсы могут не содержать информацию о занятости граждан за пределами Республики Беларусь, то сведения о таких гражданах могут быть в базе данных. Таким образом, для подтверждения своей занятости вы можете предоставить в комиссию по координации работы по содействию занятости населения по месту регистрации подтверждающие документы. Дополнительную информацию о подтверждении занятости лицами, работающими за границей, можно уточнить по следующей .

Григорий, Барановичи
Я работаю в Варшаве. Могу ли я предоставить в комиссию документы о своей занятости без перевода на русский или белорусский язык? Перевод сегодня дорого стоит.
Лобович Андрей Валентинович

Это требование закреплено в Положении о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2018 года № 239 (часть вторая пункта 21). Перевод должен быть официально заверен организацией, наделенной правом подтверждения правильности перевода документа в соответствии с законодательством страны, на территории которой осуществляется перевод. Таким образом, перевод вы можете осуществить на территории любого государства, в том числе на территории Республики Беларусь.

Игнатенко Валерий, Бобруйск
В перечень регионов с напряженной ситуацией на рынке труда на текущий год из городов включили только Бобруйск. В прошлом году в этом перечне были еще 5 городов. Почему в этом году оказался один Бобруйск? По каким показателям он является проблемным в плане безработицы?
Ковальков Валерий

Механизм отнесения к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда утвержден постановлением Совета Министров от 22.02.2018 №142. Учитывая, что по результатам работы за девять месяцев 2018 года общий показатель Бобруйска превысил общий показатель по республике, его включили в перечень территорий с напряженной ситуацией на рынке труда на 2019 год. Основными показателями, повлиявшими на включение, явились высокий процент вынужденной неполной занятости и низкий темп роста численности занятых в экономике. По иным городам областного подчинения, включенным в данный перечень в 2018 году, ситуация улучшилась.

Юлия, Минская область
Здравствуйте. Моя дочь уже давно проживает за границей. Она является собственником квартиры, в которой проживают я и мой муж. Оба пенсионеры. Почему мы должны оплачивать коммунальные платежи по полной стоимости?
Лобович Андрей Валентинович

Действие декрета распространяется на граждан Республики Беларусь независимо от места их проживания. Законодательством предусмотрено, что с 1 января 2019 года трудоспособные граждане, не занятые в экономике, являющиеся плательщиками ЖКУ, оплачивают услуги с возмещением затрат после включения этих граждан в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат. В соответствии с постановлением Совета Министров от 12 июня 2014 года №571 плательщиком ЖКУ является собственник, наниматель или арендатор жилого помещения, члены организации застройщиков, дольщик, заключивший договор долевого строительства, лизингополучатель и др.

Постановлением правительства от 31 марта 2018 года №239 определены категории граждан, относящиеся и не относящиеся к занятым в экономике. Если вашей дочерью будут представлены документы, подтверждающие ее занятость за границей, в комиссию по координации работы по содействию занятости населения по месту регистрации, то начисление оплаты за жилищно-коммунальные услуги будет производиться по субсидируемым тарифам.

Баратович В.И., Минск
Будут ли введены новые услуги (помимо ЖКУ), за которые не занятые в экономике будут платить по полным тарифам?
Лобович Андрей Валентинович

В настоящее время вопрос о введении новых услуг не рассматривается.

Евгений Петрович, Молодечно
Я уже семь месяцев не могу найти работу. Должна ли комиссия по занятости меня трудоустроить?
Ковальков Валерий

Основной задачей комиссии является координация работы по реализации норм декрета, в том числе посредством организации работы по оказанию трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, содействия в трудоустройстве. Зачастую на заседания комиссии приглашаются наниматели, имеющие вакансии, для предложений вариантов трудоустройства обратившимся гражданам. Если предлагаемые вакансии не соответствуют опыту работы и квалификации человека, комиссия направляет его в органы по труду, занятости и социальной защите для оказания дальнейшего содействия в трудоустройстве. При этом вопрос трудоустройства каждого обратившегося в комиссию гражданина находится на контроле.

Ольга Михайловна, Пинск
Два раза мне из администрации района приходят приглашения на заседание комиссии для получения содействия в трудоустройстве. Я ищу работу сама. Обязана ли я туда являться?
Лобович Андрей Валентинович

Нет, не обязаны. Но если вы испытываете трудности с поиском работы, то можете обратиться как в комиссию, так и в органы по труду, занятости и социальной защите для получения содействия в трудоустройстве.

Николай, Гомель
Декрет направлен на максимальное содействие гражданам в трудоустройстве, стимулирование занятости населения. Могу ли я обратиться за получением поддержки для организации самозанятости? Куда необходимо обратиться?
Лобович Андрей Валентинович

Органами по труду, занятости и социальной защите оказывается финансовая поддержка (субсидия) безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности. Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (с 1 февраля БПМ равен Br216,9). Безработным, зарегистрированным по месту жительства в малых городах и районах с высокой напряженностью на рынке труда, а также в сельских населенных пунктах, субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины БПМ. При этом безработным предоставляется возможность пройти обучение основам предпринимательской деятельности.

Для получения информации по вопросу оказания государственной поддержки необходимо обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

Загрузить еще
или перейти на страницу
КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Сергей Касперович,
Юрий Миксюк
16 апреля Особенности вступительной кампании - 2019
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Онлайн-конференция Андрей Лобович,
Елена Пещенко
9 апреля Возмещение расходов при командировках: изменения
Пресс-конференция Татьяна Леонова,
Ольга Шишко,
Ольга Князькина
4 апреля Эндокринное здоровье населения Беларуси. Современные методы профилактики и лечения
Пресс-конференция Александр Ярошик,
Валерий Уласевич,
Ярослав Павловский
3 апреля Дорожная инфраструктура Минска: ремонт, реконструкция, строительство. Безопасность движения
Пресс-конференция Алексей Авраменко,
Артем Сикорский,
Сергей Дубина
28 марта О развитии транспортной инфраструктуры Республики Беларусь
Полная версия