Полная версия
Лента новостей
Гудрун Мослер-Тернстрем

Беларусь демонстрирует большую заинтересованность в улучшении местного самоуправления

Мнения 12.09.2018 | 14:31
Гудрун Мослер-Тернстрем Гудрун Мослер-Тернстрем Председатель Конгресса местных и региональных властей Совета Европы

Беларусь демонстрирует большую заинтересованность в улучшении системы местного самоуправления. Такое мнение сегодня журналистам высказала председатель Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Гудрун Мослер-Тернстрем, передает корреспондент БЕЛТА.

В Минске проходит круглый стол по вопросам местного самоуправления, который Совет Республики организовал совместно с Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы (КМРВ). Гудрун Мослер-Тернстрем поделилась впечатлениями от семинара и своего пребывания в стране в целом. По ее словам, Беларусь демонстрирует большую заинтересованность совершенствовать все вопросы, связанные с местным самоуправлением.

Гудрун Мослер-Тернстрем напомнила, что в состав КМРВ входят 324 представителя около 200 тыс. административно-территориальных единиц 47 стран - членов СЕ. Конгресс имеет значительный опыт, которым готов поделиться с Беларусью. В то же время представителям КМРВ интересны белорусские наработки. "Будем рады продолжать сотрудничать в этой области и вырабатывать общие подходы", - резюмировала председатель конгресса.

На семинаре рассматриваются вопросы сближения белорусского законодательства о местном управлении и самоуправлении и положений Европейской хартии местного самоуправления. Речь также идет о совершенствовании системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для местных органов власти. Эксперты обсуждают перспективы развития ассоциаций местных Советов депутатов. Особое внимание уделено укреплению побратимских связей как инструмента развития приграничных территорий. В мероприятии принимают участие представители конгресса из Франции, Италии, Нидерландов, Греции, Румынии. Возглавляет делегацию председатель конгресса Гудрун Мослер-Тернстрем.-0-


Полная версия