Полная версия
Лента новостей
Алла Лавринович

Имена Хаима Сутина и Шраги Царфина содействуют развитию культурного туризма в Беларуси

Мнения 03.04.2018 | 10:43
Алла Лавринович Алла Лавринович Директор Центра творчества детей и молодежи городского поселка Смиловичи (Минская область)

Имена Хаима Сутина и Шраги Царфина содействуют развитию культурного туризма в Беларуси. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА директор Центра творчества детей и молодежи городского поселка Смиловичи (Минская область), где разместился музей "Пространство Сутина", Алла Лавринович.

"Я считаю, что имена Сутина и Царфина содействуют развитию культурного туризма и в Беларуси, и в мире. Об этом свидетельствует то, что многие посетители приезжают в музей "Пространство Сутина" самостоятельно, не прибегая к помощи туристических агентств", - рассказала Алла Лавринович.

По словам директора Центра творчества, на базе которого в 2008 году и был открыт музей "Пространство Сутина", гости часто приезжают не с пустыми руками. На десятилетний юбилей музея, который отметили в феврале нынешнего года, представители дипломатического ведомства подарили ценные каталоги, посвященные творчеству не только Хаима Сутина, но и других художников Парижской школы. Привезли они и другую ценную литературу об исследованиях жизни и творчества Сутина и Царфина. Множество ценных экспонатов подарили музею и местные жители. Например, фотоаппарат начала XX века, который символизирует то время, когда Сутин подрабатывал ретушером у фотографа. Есть в экспозиции и подаренная старая швейная машинка - это отсылка к тому, что отец художника был портным. Самый ценный подаренный экспонат - фрагмент Торы (в христианских переводах "Пятикнижие Моисеево"), где записаны 9 заповедей.

Ежегодное количество посетителей музея "Пространство Сутина" превышает 2 тыс. человек. Достичь таких показателей, признается Алла Лавринович, удалось благодаря кропотливой работе и помощи небезразличных людей. "Когда поняли, что необходима информационная пиар-кампания, мы создали отдельный сайт музея, где стали размещать информацию об экспонатах и виртуальные панорамы. На сайте есть информация о музее на английском языке и адрес с указанием на карте. Это положительно сказалось на числе иностранных гостей, в частности, из Франции, России. Затем мы стали развивать сам музей: провели исследовательскую работу, начали сотрудничать с искусствоведами. Особенно нам помог Национальный художественный музей Беларуси. Продолжили пополнять экспозицию, установили сотрудничество с племянницей Хаима Сутина. Впоследствии создали еще один зал, когда открыли для себя имя другого художника Парижской школы Шраги Царфина. Позже стали работать и с туристическими компаниями, благодаря которым также увеличилось количество посетителей", - рассказала она.

В октябре 2016 года на базе Центра творчества детей и молодежи городского поселка Смиловичи открылся детский арт-центр "Улей", созданный по инициативе Белгазпромбанка при участии Национального художественного музея Беларуси. Алла Лавринович подчеркнула, что за последнее время количество побед ребят арт-центра значительно выросло. "В 2016-2017 годах у нас было не менее 20 дипломов в год. А в этом году их количество впечатляет: за небольшой период 2018 года воспитанники арт-центра "Улей" уже имеют 45 дипломов. Музей и художественное образование детей идут бок о бок. Детям очень интересна манера Сутина. Они чувствуют каждый мазок, каждую картинку и пытаются передать эти ощущения в своих работах. Мы проводим много мастер-классов с известными художниками, искусствоведами, и они отмечают, что художественный уровень детей за последнее время вырос", - рассказала директор Центра творчества.


Полная версия