Полная версия
Иван Лавринович

Комфорт и безопасность детей должны быть для местных властей в приоритете

Мнения 22.02.2019 | 15:02
Иван Лавринович Иван Лавринович Помощник Президента Республики Беларусь - инспектор по Гродненской области

Создание комфортных и безопасных условий для детей должно быть для местных властей в приоритете. Такое мнение во время личного приема граждан и прямой телефонной линии в Сморгонском райисполкоме высказал помощник Президента - инспектор по Гродненской области Иван Лавринович, передает корреспондент БЕЛТА.

Жители деревни Корени Сморгонского района рассказали, что пригородный автобус, проходящий через населенный пункт, не делает в нем остановку. Дети вынуждены пешком идти в городскую школу. Расстояние пусть и не очень большое, но на автобусе им добираться было бы проще. "Дети это святое. Их безопасность и комфорт должны быть в приоритете, мы должны стремиться создать для них максимально удобные условия, в том числе на пути в школу и обратно", - подчеркнул Иван Лавринович. Местным властям дано поручение проработать вопрос с обязательным выездом на место. Отдельно рассмотрят просьбу жителей Кореней по выделению территории для спортивной площадки. Оборудовать ее готовы сами жители.

Многодетная семья из района новой индивидуальной застройки обратилась с просьбой посодействовать в развитии коммуникаций. Дом сдали 4 года назад, а до сих пор нет ни домашнего телефона, ни интернета. Ситуацию на контроль возьмут специалисты "Белтелекома". Пока застройка в районе не полностью сформировалась, кабель прокладывать нецелесообразно, однако есть вариант обеспечить и эфирное телевидение, и интернет по беспроводной технологии.

Одна из просьб, поступивших по телефону, касалась приведения в порядок дорожек в одном из скверов Сморгони. Представители ЖКХ района отметили, что работы запланированы на ближайшее время.

Жительница деревни Андреевцы обеспокоена качеством воды в населенном пункте, в частности в своем колодце. Заявительнице предложили подключиться к центральному водопроводу, причем ЖКХ готов предоставить рассрочку на стоимость работ. Дополнительно проверят, насколько качественно функционируют очистные сооружения расположенного рядом сельскохозяйственного комплекса, еще раз проведут анализ воды.

Традиционно часть вопросов во время прямой линии и приема граждан касалась состояния дорог, прокладки коммуникаций, ремонта жилого фонда. По ряду обращений рекомендации и ответы даны во время встречи, несколько ситуаций стали темой для более детального рассмотрения. Например, после обращения жительницы Сморгони автобус одного из городских маршрутов в тестовом режиме будет заезжать в частный сектор. Если рейс станет востребованным пассажирами, то маршрут станет постоянным.

Некоторые вопросы, касающиеся ремонта дорог, благоустройства дворов и городских территорий в этом году в Сморгони, будут сняты. Город осенью станет столицей областных "Дажынак": для приведения его в порядок выделяются немалые средства. Важно не только рачительно ими распорядится, но и учесть мнение жителей по тем или иным объектам.

Иван Лавринович предостерег чиновников на местах от высокомерного отношения к людям. Некоторые вопросы можно было бы снять при должном и правильном информировании. "А еще важно всегда поставить себя на место человека, вникнуть в его ситуацию, пойти, где это возможно, навстречу, тогда будет взаимопонимание и доверие к власти", - отметил он.

Фото Леонида Щеглова

Полная версия