Полная версия
Лента новостей
Тадеуш Кондрусевич

Подписание конкордата между Беларусью и апостольским престолом повысит имидж страны

Мнения 02.05.2017 | 18:04
Тадеуш Кондрусевич Тадеуш Кондрусевич Митрополит Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической церкви

Подписание конкордата между Беларусью и апостольским престолом будет способствовать повышению имиджа страны на международной арене. Такое мнение высказал сегодня Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич, выступая с докладом на тему "Взаимодействие костела и государства в наше время" в Академии управления при Президенте Республики Беларусь, сообщает БЕЛТА.

"Уже много лет в Беларуси ведутся разговоры о подписании такого соглашения между апостольским престолом и нашей страной. Обе стороны заинтересованы в этом. Однако еще далеко не все проблемы, связанные с подготовкой такого соглашения, решены, хоть мы надеемся на прогресс в этом важном деле. Подписание конкордата даст новые возможности в выполнении миссии костела, а также будет содействовать повышению имиджа Беларуси на международной арене", - сказал митрополит.

Он пояснил, что конкордат или специальное соглашение, подписанное двумя субъектами международного права - апостольским престолом и конкретным государством, регулирует отношения между католическим костелом и этим государством. Главная суть таких соглашений в том, что они на международном уровне определяют права и обязанности сторон. Юридически оформленное соглашение гарантирует право костела провозглашать и защищать моральные ценности и развивать социальное учение.

В настоящее время отношения между костелом и государством регулируются статьями 16 и 31 Конституции Республики Беларусь, законом "О свободе совести и религиозных организациях", принятом в 1992 году с последующими изменениями и дополнениями и многими подзаконными актами. Архиепископ отметил, что этот закон общий для всех религий и конфессий, и подчеркнул, что для полного права на свободу вероисповедания необходимы государственно-конфессиональные соглашения, которые бы учитывали особенности разных конфессий и религий. "Вот почему апостольский престол стремится к подписанию такого соглашения. Без него костел не может в полной мере осуществлять свою деятельность в Беларуси, как это происходит в других странах", - добавил митрополит.

Тадеуш Кондрусевич также обратил внимание на необходимость принятия в Беларуси закона о реституции, как в России, Литве и Латвии, в связи с проблемой передачи парафиям ранее конфискованных церковных зданий. По его мнению, требуют пересмотра в сторону увеличения нормы сроков строительства костелов, поскольку храмы строятся за счет пожертвований верующих. Кроме того, необходимо упростить порядок получения и использования помощи некоммерческими организациями, а также разрешения на служение в республике иностранных священнослужителей. "В современном мире происходит не только экономическая, но и культурная и религиозная глобализация, и мы должны быть ее частью", - резюмировал архиепископ.


Полная версия