Полная версия
Сергей Касперович

Реализация в Беларуси модели "Университет 3.0" приносит осязаемые результаты

Мнения 20.02.2019 | 17:24
Сергей Касперович Сергей Касперович Начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Республики Беларусь

Реализация в Беларуси модели "Университет 3.0" приносит осязаемые результаты в части подготовки специалистов новой формации и развития университетской науки. Такое мнение сегодня журналистам высказал начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович, передает корреспондент БЕЛТА.

Сергей Касперович отметил, что модель "Университета 3.0" внедряется не так давно. Она была предложена на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с научной общественностью в Национальной академии наук в апреле 2017 года. "Уже есть осязаемые результаты, связанные с реализацией основных миссий современного университета", - сказал представитель Минобразования. Речь идет о подготовке специалиста новой формации, который может быть не только исполнителем, но и предпринимателем. Для этого введены спецкурсы, обновлено содержание учебных программ, проведен предварительный мониторинг предпринимательской компетенции студентов. Еще одна миссия современного университета - исследовательская. Создаются новые отраслевые лаборатории, куда активно привлекаются молодые ученые.

БГУ входит в число вузов, внедряющих модель "Университета 3.0". Ректор Андрей Король обратил внимание, что в структуре Белгосуниверситета - ведущие научно-исследовательские институты, технопарк. Наука развивается и на факультетах. "Все это дает аккумулятивность, синергетический эффект, - подчеркнул он. - Мы привлекаем молодых людей к занятиям через систему рейтинга, премирование, гранты (ректорские и от администрации БГУ), чтобы дать подспорье для написания кандидатских и докторских диссертаций". Белгосуниверситет участвует в реализации государственных и отраслевых программ, производит инновационную продукцию, в том числе совместно с предприятиями и другими вузами.

Модель "Университет 3.0" внедряется в таких вузах, как БГУ, БНТУ, БГУИР, БГТУ и БГЭУ, ГрГУ имени Янки Купалы. Она предусматривает объединение образовательной, научно-исследовательской составляющей, а также структуры коммерциализации научных разработок вуза.

Полная версия