Полная версия
Павел Легкий

Региональные СМИ должны активнее работать в интернет-пространстве

Мнения 26.02.2019 | 21:19
Павел Легкий Павел Легкий Первый заместитель министра информации Беларуси

Региональные СМИ должны активнее и увереннее работать в интернет-пространстве, использовать его в своем развитии. Такое мнение высказал первый заместитель министра информации Беларуси Павел Легкий на заседании коллегии главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома по итогам работы в 2018 году и определению приоритетных направлений деятельности на 2019-й, передает корреспондент БЕЛТА.

"В частности, в настоящее время социальные сети формируют комфортную для широкого круга людей среду. Что сегодня нужно человеку при современном скоростном ритме жизни? Именно благоприятная среда и удобные поисковые браузеры. И многие начинают свой день с обзора новостей. Поверьте, постепенно будут монетизироваться и проекты в социальных сетях", - сказал первый заместитель министра. Этот сегмент рассматривают как одну из действенных коммуникационных площадок.

Важен контакт региональных СМИ с аудиторией, ее прирост. "Уникальность контента, положение на информационном пространстве и близость к людям - главные преимущества редакций местных печатных изданий", - подчеркнул Павел Легкий. Умело ими воспользоваться может коллектив каждой редакции, впрочем, в этом плане готовых рецептов нет, однако есть место для широкой творческой реализации.

В качестве примера первый замминистра привел эксперимент властей Рогачевского района и местной газеты. Совместный проект "Народный контроль" позволил наладить конструктивный диалог с населением. Люди посредством фото либо сообщений в редакцию указывают на те или иные проблемы. Впоследствии публикуются своего рода отчеты о проделанной работе в формате "было - стало". Подобные проекты, по его мнению, имеют серьезную имиджевую составляющую. "Это в хорошем смысле пиар для местных органов власти", - подчеркнул он.

Социальные сети в газете "Хойнiцкiя навiны" кроме активного диалога с читателями, проведения конкурсов, презентации креативных проектов, используют и как стартовую площадку для творческой реализации начинающих журналистов.

К слову, Павел Легкий рекомендовал СМИ региона усилить школу подготовки главных редакторов с формированием крепкого резерва руководящих кадров для массмедиа. Сегодня в печатных СМИ области трудятся более 420 человек. Повышение профессионального уровня журналистов и содействие их максимально полной творческой реализации остается одним из приоритетных направлений в области.

В свою очередь начальник управления культуры и народного творчества Министерства культуры Наталья Задерковская высоко оценила работу профильных учреждений юго-восточного региона. Полученные по итогам 2018 года награды говорят сами за себя. Так, Гомельский облисполком признан победителем республиканского конкурса на лучшую практику деятельности органов местной власти по реализации государственной культурной политики в номинации "Лучший исполнительный комитет областного территориального уровня по реализации государственной культурной политики". В номинации "Лучший областной центр" республиканского конкурса "Город культуры" по итогам 2018 год в Министерстве культуры Беларуси победу присудили Гомелю.-0-

Полная версия