Полная версия
Владимир Макей

Решения саммита ОДКБ в Астане лежат в русле политики Беларуси

Мнения 08.11.2018 | 19:10
Владимир Макей Владимир Макей Министр иностранных дел

Решения саммита Организации Договора о коллективной безопасности в Астане лежат в русле политики Беларуси. Такое мнение высказал журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, передает корреспондент БЕЛТА.

"В целом мы оцениваем итоги саммита как положительные. Принят ряд важных решений. В том числе тех, которые в свое время инициировала Беларусь. К сожалению, понадобилось несколько лет для того, чтобы, например, принять решение о статусах партнера или наблюдателя. Хотя это очевидное и необходимое. Принят ряд других важных решений, в том числе тех, которые носят закрытый характер. А также ряд решений, связанных с информационной безопасностью, борьбой с терроризмом, и так далее. Мы считаем, что саммит действительно удался. Те решения, которые приняты на этой встрече, лежат в русле политики нашей страны", - заявил министр.

Отвечая на вопрос, кто потенциально может стать наблюдателем при ОДКБ или партнером, Владимир Макей отметил, что соответствующие решения будут за конкретными странами. "Многие страны тесно сотрудничают с постсоветским пространством и изъявляют желание в большей мере взаимодействовать с ОДКБ. Давайте не будем забегать вперед. Понадобится время, чтобы все узнали об этих новых статусах", - отметил глава белорусского внешнеполитического ведомства.

По его словам, задача состоит в том, чтобы повышать статус ОДКБ, чтобы ее уважали, в том числе региональные военно-политические и международные организации. "У нас очень активно развиваются контакты с ОБСЕ и по линии ООН, в частности, по миротворческим вопросам, очень активно развиваются контакты с ШОС, СНГ. Думаю, что в перспективе надо больше обратить внимания на развитие сотрудничества и взаимодействие с этими организациями", - считает министр.

Говоря о прошедшем в Астане саммите, Владимир Макей констатировал, что много внимания уделялось борьбе с терроризмом в киберпространстве - как раз той тематике, которая была в центре внимания на недавней совместной с ОБСЕ конференцией в Минске.

Наряду с этим министр высказал определенную неудовлетворенность оперативностью работы по линии ОДКБ: "Мы иногда слишком много говорим каких-то общих вещей. Но когда речь доходит до конкретики, обеспечения безопасности на границе с сопредельными странами, например, в центральноазиатском пространстве, зачастую по той информации, которую мы имеем от наших коллег, решения принимаются не слишком оперативно или не принимаются вообще".

Владимир Макей высказал мнение, что задача нового руководства ОДКБ в лице генерального секретаря, решение по кандидатуре которого должно быть принято до конца года, будет состоять в том, чтобы вдохнуть новую жизнь в работу организации. "Сделать так, чтобы она была более оперативной, мобильной и более эффективно отвечала на непосредственные вызовы и угрозы, которые мы наблюдаем по периметру нашего пространства ОДКБ", - сказал министр.-0-