Полная версия
Лента новостей
Виталий Шилов

Выбор частным бизнесом контрактной формы найма говорит в ее пользу

Мнения 12.09.2018 | 09:32
Виталий Шилов Виталий Шилов Заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

Выбор частным бизнесом контрактной формы найма говорит в ее пользу. Такое мнение на круглом столе в пресс-центре БЕЛТА озвучил заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Виталий Шилов.

"Контрактную форму можно было бы критиковать, если бы она использовалась только на государственных предприятиях. Однако к ней активно прибегает и частный бизнес. Значит, он тоже находит в ней определенные плюсы", - отметил он.

Виталий Шилов рассказал, что во втором чтении обновленного Трудового кодекса будет активно обсуждаться возможность внесения статьи о расторжении контракта по желанию работника с предупреждением нанимателя за два месяца. Пока эта норма в законопроекте отсутствует.

"Со своей стороны скажу, что если она будет введена, то такое понятие, как "контрактная форма найма", начнет себя изживать. Поскольку ее суть в том, что человек, заключив контракт, должен работать до его окончания, - констатировал депутат. - Но в качестве компенсации за такие, на первый взгляд, жесткие условия (невозможность расторгнуть контракт по своему желанию или, наоборот, отсутствие гарантии, что наниматель по истечении срока его продлит) полагаются различные бонусы: контрактная надбавка, дополнительный отпуск, социальные пакеты".

Как сообщалось, изменения в Трудовой кодекс будут рассмотрены во время осенней сессии Палаты представителей.-0-


Полная версия