Полная версия

Андрейченко: государство для народа - единственно возможный путь реализации конституционных ценностей

Политика 15.03.2019 | 15:37
Владимир Андрейченко
Владимир Андрейченко

15 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Построение государства для народа - это единственно возможный путь реализации конституционных ценностей, заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко после послания Конституционного суда Президенту Беларуси и палатам Национального собрания "О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2018 году", которое озвучил председатель КС Петр Миклашевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Послание КС сегодня обсуждалось в расширенном формате. Спикер полагает, что это шаг в абсолютно правильном направлении. "Публичное обсуждение всех принципиальных вопросов жизни страны должно стать непреложным правилом. Государство для народа - не лозунг, а единственно возможный путь реализации ценностей, заложенных в основу Конституции. И мы должны приложить максимум усилий, чтобы наша деятельность соответствовала требованиям главы государства и ожиданиям граждан", - убежден Владимир Андрейченко.

"Необходимо развивать дух Конституции, ее нацеленность на защиту основополагающих интересов граждан. Это мир, труд, достойная заработная плата, безопасность семей, родных, близких - то, без чего все остальное не имеет значения", - отметил председатель Палаты представителей. Он напомнил, что именно об этом постоянно говорит Президент, проводя миролюбивый внешнеполитический курс, нацеливая все государственные органы на соотнесение принимаемых решений с реалиями жизни, интересами граждан, тем чувством социальной справедливости, которое присуще белорусскому обществу.

Принятие Конституции стало важной вехой в развитии белорусской государственности. "Обладая безусловной правовой ценностью, Конституция является и главным нравственным ориентиром. Выбирая путь развития, народ Беларуси четко обозначил приоритеты - независимость, мир, социальная справедливость, эволюционный характер преобразований", - подчеркнул Владимир Андрейченко.

Объединение общества вокруг этих базовых принципов и их последовательная реализация позволили сберечь все лучшее, восстановить экономику, преодолеть социальные проблемы и поступательно наращивать темпы экономического роста, добавил он.

За 25 лет положения Основного Закона получили свое наполнение и развитие в национальном законодательстве. Владимир Андрейченко обратил внимание, что ведущую роль в этом процессе играют установки главы государства, его послания белорусскому народу и парламенту. Серьезную роль в поддержании конституционной законности на должном уровне играет и Конституционный суд.

Особое значение для депутатского корпуса имеют послания КС, которые всегда становятся предметом тщательного изучения. Не стало исключением и нынешнее. "Его нацеленность на определение перспектив совершенствования правового обеспечения защиты прав и свобод граждан, поддержание баланса интересов государства и общества, развитие человеческого потенциала во многом соответствует духу тех дискуссий, которые ведутся в парламенте, - сказал Владимир Андрейченко. - В связи с этим особый акцент сегодня необходимо сделать на обеспечении стабильности законодательства". А она в свою очередь тесно связана с реализацией конституционного принципа социальной справедливости, изначально заложенного в основу белорусской государственности.

"И в этом плане взаимодействие парламентариев с Конституционным судом должно постоянно совершенствоваться, приобретать новые формы. Надо двигаться дальше, думая о том, как привести к общему знаменателю те дискуссии, которые ведутся и на парламентской площадке, и в Конституционном суде. Здесь речь не о конкретных законопроектах, а о наиболее острых проблемах, волнующих общество, для которого очень важно знать нашу позицию", - пояснил спикер.

Такого рода совместная работа представляется очень перспективной как в плане реализации тех направлений совершенствования законодательства, о которых говорилось сегодня в Овальном зале, так и для развития конструктивного диалога с гражданским обществом, подытожил Владимир Андрейченко.-0-

Белорусская модель государства для народа строится на конституционной основе - послание КСБелорусская модель государства для народа строится на конституционной основе - послание КС
Об этом говорится в послании Конституционного суда (КС) Президенту Беларуси и палатам Национального собрания "О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2018 году", которое зачитал председатель КС Петр Миклашевич

В Беларуси нужны законы для обеспечения информационного суверенитета - КСВ Беларуси нужны законы для обеспечения информационного суверенитета - КС
На основании системного анализа действующего правового регулирования, изучения обращений граждан и организаций КС выработал ряд предложений, которые озвучил председатель КС Петр Миклашевич.

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Политика
Фото из архива ЕС заявил о приверженности скорейшему завершению переговоров с Беларусью по приоритетам партнерства
16:13
Стороны конфликта в Украине поддерживают идею пасхального перемирия - Сайдик
24 апреля, 19:36
Беларусь и ЕС обсуждают в Минске развитие политического диалога и отраслевого сотрудничества
24 апреля, 18:45
Фото из архива Контактная группа по Украине начала заседание в Минске
24 апреля, 16:09
Беларусь является общепризнанной миротворческой площадкой - Пирштук
24 апреля, 15:27
Очередной раунд переговоров по ситуации на востоке Украины начался в Минске
24 апреля, 12:10
Во время встречи. Фото МИД Бангладеш может привлечь белорусских специалистов и технологии для развития инфраструктуры
24 апреля, 10:00
Купчина избрана председателем регионального подготовительного совещания к конгрессу ООН в Киото
23 апреля, 22:05
Посол Беларуси вручил верительные грамоты президенту Хорватии
23 апреля, 19:43
Полная версия