Полная версия

Беларусь и Китай во время визита Си Цзиньпина планируют подписать договор о дружбе и совместную декларацию

Политика 17.04.2015 | 18:41
17 апреля, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Во время визита в Беларусь председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина ожидается, что будет подписано большое количество документов, включая договор о дружбе и совместную декларацию, которая является глобальной перспективной программой на много лет вперед. Об этом сообщил сегодня журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в КНР и в Монголии по совместительству Виктор Буря, передает корреспондент БЕЛТА.

Дипломат напомнил, что в новейшей истории Беларуси это второй визит председателя Китая. В КНР придается очень большое значение этому визиту. "Это практика Китая глубоко подходить к подготовке визитов такого уровня. При этом все министерства, ведомства, компании, корпорации готовятся и учитывают наши интересы, стратегические интересы, поэтому я полагаю, что этот визит может дать очень большой импульс", - сказал посол.

Заместитель главы Администрации Президента Николай Снопков в беседе с журналистами по итогам состоявшего у Президента совещания по вопросам сотрудничества с Китайской Народной Республикой отметил, что КНР в белорусской экономике занимает такое же фундаментальное значение, как и в экономике мира. "Это самый мощный инвестор в мире, 10% мировых инвестиций принадлежат Китаю. Это самый емкий рынок в мире. Импорт Китая составляет $1,9 трлн", - сказал он. По его словам, в своей стратегии КНР является социально ориентированным инвестором, относится с ответственностью к своим партнерам, и это полностью соответствует национальным интересам Беларуси.

"В этой связи Президент поставил задачу правительству не упустить этот шанс. В рамках предстоящего визита председателя КНР, который, предполагается, даст новый толчок, создаст новую историческую веху в наших взаимоотношениях, мы этот шанс углубления сотрудничества, инвестиционного, кредитного, культурного взаимодействия не должны упустить. Мы должны расширить, углубить отношения с тем, чтобы создать себе базу для долгосрочного развития и повышения благосостояния наших граждан", - отметил Николай Снопков.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Политика
Заявления Лукашенко о повышении эффективности Союзного государства находят отклик в обществе - российский эксперт
19 июля, 17:37
Больше дела, меньше слов - почему важно оперативно решить проблемы в отношениях Беларуси и России
19 июля, 16:59
Вице-премьер Сирии 20-24 июля посетит Беларусь с официальным визитом
19 июля, 16:02
Фото из архива Марзалюк: в Союзном государстве важно соблюдение сторонами взятых на себя обязательств
19 июля, 14:02
Руководители консульских служб МИД стран СНГ соберутся 19 июля в Душанбе
18 июля, 21:13
Путин предложил совместно готовить атлетов Беларуси и России к олимпийским играм в Токио и Пекине
18 июля, 16:16
Фото МИД Выставка фотографий и документов легендарного дипломата Андрея Громыко открылась в МИД
18 июля, 16:10
Беларусь будет настойчиво продвигать инициативу "Хельсинки-2" - Дапкюнас
18 июля, 15:40
Россия и Беларусь строят отношения с учетом интересов друг друга - Путин
18 июля, 15:37
Полная версия