Полная версия

Беларусь рассматривает участие в ЦЕИ как дополнительную возможность улучшить взаимопонимание с ЕС - Кобяков

Политика 12.12.2017 | 11:11
Андрей Кобяков
Андрей Кобяков

12 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь рассматривает участие в Центрально-Европейской инициативе как дополнительную возможность улучшить взаимопонимание с Европейским союзом, заявил премьер-министр Андрей Кобяков сегодня на встрече глав правительств стран ЦЕИ в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Итоги 2017 года позволяют нам в Беларуси рассматривать формат ЦЕИ как серьезный инструмент для более полного и эффективного вовлечения страны в глобальное европейское развитие. Для нас участие в Центрально-Европейской инициативе - это дополнительная возможность улучшить взаимопонимание с Евросоюзом через конкретные программы и проекты, в том числе в сфере регионального развития, которые ЦЕИ реализует совместно с ЕС", - отметил Андрей Кобяков.

Кроме того, ЦЕИ для Беларуси - это еще и действенный способ для интенсификации взаимодействия с другими государствами-членами на двусторонней основе.

"При этом речь идет как о наших традиционных партнерах, так и о государствах, с которыми мы раньше не могли похвастать высокой динамикой развития отношений", - уточнил премьер-министр.

В рамках белорусского председательства в ЦЕИ особый акцент был сделан на том, что в организации объединены государства, входящие в различные интеграционные образования и форматы. "Беларусь традиционно была в авангарде интеграционных процессов на постсоветском пространстве, будучи государством - основателем СНГ и Евразийского экономического союза. Сегодня прямое соседство ЕАЭС и Евросоюза делает актуальным поиск точек их соприкосновения. Убежден, что именно гармоничное и взаимодополняющее развитие обоих крупнейших союзов является залогом стабильности и процветания всей Европы", - сказал Андрей Кобяков.

Председательство в ЦЕИ переходит от Беларуси к Хорватии. "Мы гордимся тем, что в период белорусского председательства благодаря нашим с вами совместным действиям ЦЕИ сохранила и усилила свою неконфликтную и недискриминационную направленность, ориентированность на конструктивную работу и конкретные результаты сотрудничества", - отметил глава белорусского правительства.

Андрей Кобяков выразил уверенность, что сегодняшняя встреча, как и другие мероприятия ЦЕИ 2017 года, будет содержательной, конструктивной и результативной. "Ведь наша общая цель - сделать Центрально-Европейскую инициативу еще более действенным инструментом обеспечения устойчивого развития и процветания наших стран и народов. Мы рассчитываем, что многочисленные тематические мероприятия, проведенные в текущем году под эгидой ЦЕИ, трансформируются в конкретные договоренности в политической, экономической и иных областях и дадут ощутимый эффект для граждан наших государств. В этом и есть смысл нашей работы", - резюмировал он.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Политика
Валерий Воронецкий. Фото из архива В условиях глобализации и интернационализации возрастает роль малых и средних государств - эксперт
22:47
Беларусь и Россия в преддверии Форума регионов обсудят сотрудничество в транспорте и логистике
14 июня, 19:06
Беларусь и Финляндия провели межмидовские политические консультации
14 июня, 15:57
Армен Гевандян и Андрей Дапкюнас. Фото МИД Беларусь и Армения определили общность подходов к сотрудничеству в интеграционных структурах
14 июня, 13:06
Страны ШОС договорились наращивать усилия для обеспечения безопасности и устойчивого развития региона
14 июня, 12:43
Беларусь и Республика Корея наращивают взаимодействие в IT-сфере и цифровой экономике
14 июня, 12:33
Сергей Рачков. Фото из архива Визит Президента Египта в Беларусь станет историческим событием для двух стран - посол
14 июня, 11:55
Беларусь надеется на продолжение конструктивного парламентского взаимодействия со Швецией - посол
14 июня, 10:37
Посол Беларуси вручил копии верительных грамот главе МИД Саудовской Аравии
14 июня, 10:09
Полная версия