Полная версия

Беларусь стремится придать как можно более глубокий смысл сотрудничеству в ООН - Дапкюнас

Политика 24.10.2017 | 14:39

24 октября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Беларусь, которая 72 года назад стала одним из основателей ООН, стремится придать как можно более глубокий смысл своему сотрудничеству в Организации Объединенных Наций. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Дапкюнас сегодня на брифинге, посвященном Дню ООН, передает корреспондент БЕЛТА.

"Далеко не все в мире считают ООН эффективным инструментом влияния на климат международных отношений. Кто-то считает принципы, на которых основана Организация, безнадежно идеалистическими или даже наивными. Мне думается, что именно в заложенном в Уставе идеалистическом фундаменте деятельности ООН и есть ее сила, - выразил убеждение Андрей Дапкюнас. - ООН как формат мирного и благожелательного взаимодействия стран-членов - это не простой, готовый к употреблению инструмент. ООН - это историческая возможность и цивилизационный вызов. ООН - это понимание разнообразия нашего мира как источника исключительной трансформирующей силы, его интеллектуального и духовного богатства".

По мнению замминистра, "наибольший, пока не усвоенный урок, который может дать ООН, это освоение человечеством ценности простого сопереживания". "Беларусь через свое отстаивание принципов дружбы и сопереживания в ООН, первоочередности реального взаимопонимания между людьми и вторичности документов, которые такое взаимопонимание не удерживают, стремится придать как можно более глубокий смысл своему сотрудничеству в Организации, одним из основателей которой республика стала 72 года назад", - подчеркнул Андрей Дапкюнас.

Он также отметил, что Беларусь продолжает настаивать на комплексном осмыслении и использовании в глобальном масштабе опыта преодоления последствий наикрупнейшей техногенной ядерной катастрофы. "Чернобыль не только крест Беларуси, но и возможность для страны поделиться с миром более глубоким пониманием сложных и деликатных отношений человека с окружающей средой, фундаментом устойчивого экологически здорового развития", - отметил замминистра. Он акцентировал внимание на том, что ряд тем в ООН ассоциируется именно с Беларусью, в частности, это вопросы защиты семьи и семейных ценностей, поощрения многоязычия в международных организациях и сохранения культурного разнообразия.

Брифинг в МИД был приурочен к 25-летию подписания соглашения между ООН и Беларусью о создании переходного отделения ООН в Минске и начала работы команды Организации Объединенных Наций в республике. Соорганизатором брифинга является представительство ООН в Беларуси. В мероприятии приняли участие постоянный координатор ООН/ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха, представители страновой команды ООН, дипкорпуса, неправительственных организаций, частного сектора, высших учебных заведений.

В ходе брифинга обсуждены вопросы сотрудничества Беларуси с Организацией Объединенных Наций, а также с иностранными государствами по совместным проектам в рамках ООН, представлены знаковые события, которые наиболее ярко характеризуют деятельность Беларуси в Организации, обозначены перспективы работы на будущее.-0-


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Политика
Владимир Макей Макей: в Беларуси есть своя школа дипломатии
20:14
Совет постпредов СНГ сформирует 29 января повестку заседания СМИД
18:05
Семашко обсудил с первым вице-спикером Госдумы РФ активизацию межпарламентского сотрудничества
17:41
Карин Кнайсль. Фото из архива Беларусь и Австрия находятся в той части мира, где появляются события-"черные лебеди" - Кнайсль
20 января, 20:32
Национальный форум по устойчивому развитию пройдет в Минске 24 января
19 января, 10:01
Беларусь и Латвия заинтересованы в развитии политического и экономического сотрудничества
18 января, 21:44
Владимир Макей Макей: Беларусь продолжит многовекторную внешнюю политику, не торгуя суверенитетом
18 января, 19:24
Встреча Лукашенко с главами МИД периода суверенной Беларуси важна в контексте преемственности внешней политики - Макей
18 января, 14:35
Хвостов отмечает важность продолжения многовекторности внешней политики Беларуси
18 января, 12:45
Полная версия