Полная версия
Лента новостей

Число нарушений режима прекращения огня на востоке Украины с 1 июля значительно сократилось - Сайдик

Политика 11.07.2018 | 17:15
Мартин Сайдик. Фото из архива
Мартин Сайдик. Фото из архива

11 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Число нарушений режима прекращения огня на востоке Украины значительно сократилось с начала действия перемирия. Об этом сегодня журналистам сообщил спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по Украине Мартин Сайдик, передает корреспондент БЕЛТА.

Спецпредставитель напомнил о том, что две недели назад трехсторонняя контактная группа подтвердила свою приверженность всеобъемлющему и устойчивому бессрочному режиму прекращения огня с 1 июля. "Я рад, что согласованное перемирие приносит результат. С момента его вступления в силу число нарушений режима прекращения огня значительно сократилось. Хотя намечается тенденция роста за последние два дня", - сказал Мартин Сайдик.

По последним данным, за время перемирия среди гражданского населения был зарегистрирован только один случай ранения. От имени трехсторонней контактной группы Мартин Сайдик выразил благодарность и поддержал усилия тех, кто в действительности соблюдает перемирие. Также от имени ТКГ он призывал всех строго соблюдать полное перемирие и в дальнейшем.

"Хотя число жертв среди гражданского населения в этом году сократилось более чем в два раза по сравнению с прошлым, но это не значит, что уменьшились страдания людей, проживающих в зоне конфликта. Подтверждение приверженности режиму прекращения огня должно также сопровождаться выполнением целого комплекса конкретных действий - в частности, отводом тяжелого вооружения, разведением сил и средств, работами по разминированию", - подчеркнул спецпредставитель.

Сегодня экономическая рабочая группа продолжила обсуждение дальнейших шагов по восстановлению и улучшению мобильной связи Vodafone-Ukraine в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Предметом дискуссии также стали поставки воды в системах "Карбонит" и "Вода Донбасса". "Не могу сказать, что есть уже договоренности, но есть настоящее улучшение работы Vodafone-Ukraine на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей. И, конечно, это надо совершенствовать", - добавил Мартин Сайдик.

Политическая рабочая группа продолжила обсуждение имплементации формулы Штайнмайера, амнистии и модальности местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

"Заседание рабочей группы по гуманитарным вопросам сегодня не планировалось", - сказал Мартин Сайдик. Он отметил, что произошло это исключительно по техническим причинам - у посла Тони Фриша были другие обязанности. Также, отвечая на вопрос о введении режима круглосуточной работы пунктов пропуска и создании новых КПП, спецпредставитель сообщил, что данные темы сегодня не обсуждались.

Следующее заседание трехсторонней контактной группы в Минске запланировано на 25 июля.-0-


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Политика
Полная версия