Полная версия
Лента новостей

Ермошина: случайно попавшие в списки избирателей граждане России все равно не смогут проголосовать на президентских выборах

Политика 14.05.2015 | 12:58
Во время заседания
Во время заседания

14 мая, Минск /Василий Малашенков - БЕЛТА/. Случайно попавшие в списки избирателей граждане России все равно не смогут проголосовать на президентских выборах. Об этом сообщила сегодня журналистам председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина, передает корреспондент БЕЛТА.

Лидия Ермошина подтвердила, что бывают такие случаи, когда приглашения участвовать в голосовании получают граждане России, которые имеют право участвовать в местных выборах. "Но граждане России, как и граждане Украины, прекрасно знают, что они не могут голосовать на президентских выборах в Беларуси. На участке им все равно не дадут проголосовать, потому что у них нет паспорта гражданина Беларуси", - сказала Лидия Ермошина.

В то же время она отметила, что подобные ошибочные приглашения "отрицательно сказываются на имидже избирательной кампании". По этой причине ЦИК будет призывать территориальные комиссии максимально проверять списки.

Лидия Ермошина также уточнила, что на президентские выборы, если они пройдут в один тур, планируется потратить Br180 млрд. Большая часть этих средств пойдет на зарплату сотрудников избирательных комиссий, а только менее 20% - на материально-техническое обеспечение.

Что касается прозрачных урн, то руководитель ЦИК в очередной раз напомнила, что в белорусском законодательстве нет обязательного требования на этот счет, но Центризбирком все равно рекомендует комиссиям изыскивать средства на прозрачные урны. Как ожидается, они будут использоваться в основном в городах. -0-


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Политика