Полная версия
Лента новостей

Макей убежден в решении всех проблемных вопросов между Беларусью и ЕС

Политика 22.06.2018 | 11:47
Владимир Макей
Владимир Макей

22 июня, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Министр иностранных дел Владимир Макей убежден, что Беларуси и ЕС удастся найти решение всех проблемных вопросов, которые пока остаются на взаимной повестке дня. Такое мнение он высказал сегодня журналистам по итогам десятого раунда неформальных министерских диалогов стран - участниц "Восточного партнерства", передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Макей отметил, что за последние два-три года удалось достичь большого прогресса во взаимоотношениях между Беларусью и Евросоюзом, что является важным для обеих сторон.

"Мы рассматриваем участие в "Восточном партнерстве" как неотъемлемую часть нашего общего сотрудничества с ЕС во всех сферах и областях, - сказал глава МИД. - Для нас важна эта инициатива, поскольку она предоставляет больше возможностей для сближения с общепринятыми европейскими стандартами в различных областях".

Министр подчеркнул, что за последние пару лет достигнуты существенные результаты. "В целом торгово-экономическое сотрудничество с ЕС улучшилось, и в минувшем году взаимный товарооборот возрос на 20%, причем это касается и импорта, и экспорта. Значительно улучшилось сотрудничество с финансовыми институтами Европейского союза. К примеру, с ЕБРР и Европейским инвестиционным банком", - заявил Владимир Макей. Так, Европейский банк реконструкции и развития увеличил финансирование Беларуси - с 1992 года в целом было выделено более $2 млрд. В качестве позитивных примеров взаимовыгодного сотрудничества министр назвал проекты, касающиеся строительства дорог, утепления домов, строительства водоочистных сооружений.

Наряду с этим Владимир Макей выразил мнение, что не следует останавливаться на достигнутом, нужно двигаться дальше, чтобы укреплять сотрудничество с Европейским союзом. По его мнению, этому будет содействовать подписание приоритетов партнерства между Беларусью и ЕС.

Десятый раунд неформальных министерских диалогов стран - участниц "Восточного партнерства" 21-22 июня состоялся Минске. Во внешнеполитическом сегменте мероприятия, который прошел 22 июня под председательством Владимира Макея, приняли участие министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, заместитель главы внешнеполитического ведомства Грузии Вахтанг Махароблишвили, государственный секретарь Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Даниэла Морарь, посол Украины в Беларуси Игорь Кизим.

Со стороны Евросоюза участие в мероприятии приняли европейский комиссар по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханесс Хан и заместитель генерального секретаря Европейской службы внешних действий Жан-Кристоф Бельяр.

В ходе дискуссии на пленарной сессии состоялся обмен мнениями о перспективах развития "Восточного партнерства" (c учетом итогов брюссельского саммита в 2017 году) и о ситуации в регионе. Участники встречи обсудили пути реализации согласованных на саммите двадцати задач ВП до 2020 года и финансирования соответствующих проектов и программ.-0-


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Политика
Фото МИД Кравченко принял участие в обсуждении вопросов безопасности в странах "Восточного партнерства"
20:47
Заседание белорусско-египетской торговой комиссии намечено на конец ноября
20:09
Укрепление сотрудничества Беларуси и Азербайджана поспособствует активизации интеграции в СНГ - Гуминский
19:35
Латиф Гандилов. Фото из архива Беларусь стала важной площадкой международных переговорных процессов - Гандилов
16:42
Семашко сделал первые заявления в должности посла в России
16:29
Беларусь и Азербайджан настроены на долгосрочное эффективное партнерство - Евдоченко
12:42
Григорий Рапота Концепция дальнейшего развития Союзного государства может быть подготовлена до конца года - Рапота
11:49
Беларусь приняла участие в открытых дебатах Совбеза ООН
12 ноября, 19:33
Проблематика региональной безопасности обсуждена на встрече Мясниковича с президентом Сената Франции
12 ноября, 15:27