Полная версия

Михневич: Договор по открытому небу - эффективный военно-политический инструмент на пространстве ОБСЕ

Политика 09.06.2015 | 19:05
Александр Михневич. Фото из архива
Александр Михневич. Фото из архива

9 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Договор по открытому небу (ДОН) - эффективный военно-политический инструмент на пространстве ОБСЕ. Такое мнение высказал первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Михневич, который принимает участие в работе Третьей конференции по рассмотрению выполнения Договора под председательством Республики Беларусь, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД.

Александр Михневич отметил, что для Беларуси Договор по открытому небу имеет особое значение. Он стал одним из первых международно-правовых инструментов, который подписало белорусское государство после обретения независимости, с первых шагов продемонстрировав приверженность укреплению безопасности и стабильности на пространстве от Ванкувера до Владивостока. "Первый замминистра заявил, что ДОН является одним из наиболее значимых и эффективно действующих военно-политических инструментов на пространстве ОБСЕ, направленных на укрепление контроля, доверия и повышение транспарентности между государствами-участниками", - проинформировали в пресс-службе.

Первый заместитель главы внешнеполитического ведомства высказал уверенность в том, что Договор и в дальнейшем сохранит свои значение и востребованность в качестве уникальной меры доверия и транспарентности, и отметил, что почти 1200 проведенных наблюдательных полетов за 13 лет имплементации ДОН являются подлинным подтверждением эффективности и жизнеспособности Договора в меняющейся военно-политической обстановке на евроатлантическом пространстве.

В заключение Александр Михневич отметил, что успех в осуществлении Договора стал возможен только благодаря коллективным усилиям всех без исключения государств-участников, и выразил надежду на то, что атмосфера сотрудничества, взаимоуважения и понимания, сложившаяся между государствами - участниками ДОН, будет сохраняться и укрепляться.

Конференция продолжит свою работу до 10 июня 2015 года.

ДОН был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки (Финляндия) 27 государствами, в том числе Беларусью. До официального вступления в силу 1 января 2002 года применялся во временном режиме. В настоящее время в ДОН участвуют 34 государства. Договор предусматривает возможность и регламентирует процедуры выполнения наблюдательных полетов над территориями государств-участников в целях повышения открытости и транспарентности в их военной деятельности, наблюдения за выполнением действующих и будущих договоров и соглашений в области контроля над вооружениями, а также предотвращения и урегулирования кризисов. ДОН входит в число основных многосторонних договоров и соглашений в области международной безопасности и контроля над вооружениями в регионе ОБСЕ. Беларусь участвует в ДОН в составе группы государств-участников Беларусь/Россия.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Политика
Елена Анисим и Дмитрий Шевцов. Фото Палаты представителей Совет Европы заинтересован в углублении конструктивного диалога с Беларусью
08:24
Отделение посольства Беларуси в России переедет из Хабаровска во Владивосток
16:26
Депутаты рассмотрят 26 июня законопроект о публичных слушаниях по тарифам естественных монополий
14:49
Во время встречи. Фото посольства Беларуси в России Беларусь и Греция намерены развивать договорную базу отношений
24 июня, 20:00
Додон: у Беларуси и Молдовы очень хорошие контакты на политическом уровне
23 июня, 20:36
Япония заинтересована в поиске перспективных направлений сотрудничества с Беларусью
22 июня, 16:49
Беларусь и Япония на пороге нового этапа углубления отношений - Кентаро Соноура
22 июня, 13:59
Медведев: для президентов Беларуси и России остались самые сложные вопросы интеграционной повестки
21 июня, 19:09
Беларусь и Россия должны к ноябрю согласовать все интеграционные дорожные карты - Румас
21 июня, 18:44
Полная версия