Полная версия

Посол Беларуси: подготовка визита Лукашенко в Латвию продолжается

Политика 10.07.2019 | 11:20

10 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Подготовка визита Президента Беларуси Александра Лукашенко в Латвию продолжается. Об этом Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Латвии Василий Маркович рассказал в интервью журналу "Открытый город", сообщает БЕЛТА.

"Визит готовится, но пока отложен: у вас были выборы президента, выборы в Европарламент, у нашего главы государства плотный график. Но могу сказать, что Александр Григорьевич относится к визиту очень прагматично", - заявил Василий Маркович.

По его словам, под встречу на высшем уровне должны быть подготовлены хорошие экономические контракты, которые стали бы дополнительным стимулом для развития торгово-экономических отношений между странами.

Посол подчеркнул, что Беларусь в первую очередь стремится выстраивать теплые дружеские отношения с соседями, ведь от этого зависит благополучие и самой республики. Он обратил внимание, что между правительствами, парламентами, рядом министерств Беларуси и Латвии сложилось хорошее сотрудничество.

"За март-апрель в Латвии побывало столько делегаций из Беларуси, сколько не было, наверное, за 5 предыдущих лет. Это руководители министерств, ведомств, государственных концернов, которые заинтересованы в работе с латвийской стороной, - отметил дипломат. - Это проекты, связанные с интересами Белорусской калийной компании, Белорусской нефтяной компании, с планами Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень", со строительством у нас нового целлюлозного комбината… Я всегда говорю партнерам из Латвии: коллеги, не сидите в кабинетах, ищите грузы, знакомьтесь с руководством предприятий, где могут быть перспективы".-0-

В Беларуси предлагают Литве и Латвии совместно пользоваться электроэнергией БелАЭСВ Беларуси предлагают Литве и Латвии совместно пользоваться электроэнергией БелАЭС

Белорусскую сторону задевает, с каким негативом Литва относится к строительству атомной электростанции, отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Латвии Василий Маркович.

Беларусь планирует наращивать перевозки грузов через латвийские порты
"У нас через полтора года запускаются два новых калийных рудника. Это два миллиона тонн калийки! Куда она пойдет? Уже сейчас надо начинать над этим работать", - отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Латвии Василий Маркович.

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Политика
Полная версия