Полная версия

Председательство Беларуси продемонстрировало вклад восточной составляющей в ЦЕИ - посол Италии

Политика 12.12.2017 | 15:43
Стефано Бьянки
Стефано Бьянки

12 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председательство Беларуси в Центрально-Европейской инициативе продемонстрировало вклад восточной составляющей в этой организации, заявил посол Италии в Беларуси Стефано Бьянки, комментируя итоги встречи глав правительств стран инициативы, передает корреспондент БЕЛТА.

"Хотелось бы еще раз поблагодарить премьер-министра Андрея Кобякова и министра иностранных дел Владимира Макея, а также всю их команду за успешное председательство Беларуси в Центрально-Европейской инициативе. Белорусское председательство продемонстрировало вклад восточного измерения, восточной составляющей в ЦЕИ", - сказал посол. Он выразил признательность правительству Беларуси за выполнение взятых на себя обязательств в рамках ЦЕИ, а также проведение сегодняшнего саммита.

Кроме того, Стефано Бьянки пожелал успехов в 2018 году новому председателю ЦЕИ - Хорватии.

"Италия по-прежнему заинтересована в укреплении роли этой организации и останется главным приверженцем инициатив ЦЕИ. Региональное сотрудничество - ключевой фактор в работе организации, особенно в таких вопросах, как совместимость и миграция. Сегодня мы тоже их обсуждали", - отметил дипломат.

Основная тема сегодняшней встречи в Минске - возрастающая роль стран ЦЕИ в продвижении совместимости и взаимодополняемости различных интеграционных процессов в Большой Европе, включая объединение усилий в противостоянии новым угрозам стабильности в регионе и укреплении прагматичного экономического сотрудничества между различными интеграционными форматами.

Беларусь во время председательства в ЦЕИ провела ряд мероприятий, в том числе встречу министров иностранных дел стран - членов организации, министерскую конференцию по науке и технологиям, сессию Парламентской ассамблеи ЦЕИ, министерскую конференцию по тематике взаимосвязей и совместимости в регионе ЦЕИ в привязке к новому Шелковому пути, заседания комитета национальных координаторов и рабочей группы по управлению организацией.

Центрально-Европейская инициатива создана в 1989 году как организация, призванная содействовать развитию устойчивых связей между государствами Центральной, Западной и Восточной Европы в области политики, экономики и культуры, а также для недопущения образования новых разделительных линий в Европейском регионе. Сегодня ЦЕИ насчитывает 18 стран-членов: Австрия, Албания, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Италия, Македония, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Хорватия, Черногория, Чехия. Беларусь стала членом ЦЕИ в июне 1996 года.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Политика
Петер Деттмар и Владимир Макей. Фото МИД Макей и Деттмар обсудили расширение диалога по линии Беларусь-ЕС
15:00
Андрейченко: политика протекционизма не позволяет создавать равные условия для предприятий Беларуси и России
13:47
Президент Египта прибыл с официальным визитом в Беларусь
12:01
Валерий Воронецкий. Фото из архива В условиях глобализации и интернационализации возрастает роль малых и средних государств - эксперт
15 июня, 22:47
Беларусь и Россия в преддверии Форума регионов обсудят сотрудничество в транспорте и логистике
14 июня, 19:06
Беларусь и Финляндия провели межмидовские политические консультации
14 июня, 15:57
Армен Гевандян и Андрей Дапкюнас. Фото МИД Беларусь и Армения определили общность подходов к сотрудничеству в интеграционных структурах
14 июня, 13:06
Страны ШОС договорились наращивать усилия для обеспечения безопасности и устойчивого развития региона
14 июня, 12:43
Беларусь и Республика Корея наращивают взаимодействие в IT-сфере и цифровой экономике
14 июня, 12:33
Полная версия