Полная версия

Председательство Беларуси в ЦЕИ было успешным - представитель МИД Австрии

Политика 12.12.2017 | 12:38
Элизабет Бертаньоли. Фото The Korea Herald
Элизабет Бертаньоли. Фото The Korea Herald

12 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председательство Беларуси в Центрально-Европейской инициативе было успешным, заявила журналистам директор департамента Восточной Европы Федерального министерства по европейским и международным делам Австрии Элизабет Бертаньоли в кулуарах встречи глав правительств стран инициативы, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это было очень успешное председательство. И мне кажется, что это хорошая возможность для Беларуси показать себя как активного игрока мировому сообществу, в частности, Европе. Особенно в парламентском измерении", - отметила Элизабет Бертаньоли.

Она обратила внимание, что Беларусь в течение года организовала много важных и интересных мероприятий. "Надеюсь, что сотрудничество с вашей страной будет продолжено, и на международной арене Беларусь приобретет еще больший вес", - подчеркнула представитель МИД Австрии.

Основная тема сегодняшней встречи в Минске - возрастающая роль стран ЦЕИ в продвижении совместимости и взаимодополняемости различных интеграционных процессов в Большой Европе, включая объединение усилий в противостоянии новым угрозам стабильности в регионе и укреплении прагматичного экономического сотрудничества между различными интеграционными форматами.

Беларусь во время председательства в ЦЕИ провела ряд мероприятий, в том числе встречу министров иностранных дел стран - членов организации, министерскую конференцию по науке и технологиям, сессию Парламентской ассамблеи ЦЕИ, министерскую конференцию по тематике взаимосвязей и совместимости в регионе ЦЕИ в привязке к новому Шелковому пути, заседания комитета национальных координаторов и рабочей группы по управлению организацией.

Центрально-Европейская инициатива создана в 1989 году как организация, призванная содействовать развитию устойчивых связей между государствами Центральной, Западной и Восточной Европы в области политики, экономики и культуры, а также для недопущения образования новых разделительных линий в Европейском регионе. Сегодня ЦЕИ насчитывает 18 стран-членов: Австрия, Албания, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Италия, Македония, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Хорватия, Черногория, Чехия. Беларусь стала членом ЦЕИ в июне 1996 года.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Политика
Елена Анисим и Дмитрий Шевцов. Фото Палаты представителей Совет Европы заинтересован в углублении конструктивного диалога с Беларусью
08:24
Отделение посольства Беларуси в России переедет из Хабаровска во Владивосток
16:26
Депутаты рассмотрят 26 июня законопроект о публичных слушаниях по тарифам естественных монополий
14:49
Во время встречи. Фото посольства Беларуси в России Беларусь и Греция намерены развивать договорную базу отношений
24 июня, 20:00
Додон: у Беларуси и Молдовы очень хорошие контакты на политическом уровне
23 июня, 20:36
Япония заинтересована в поиске перспективных направлений сотрудничества с Беларусью
22 июня, 16:49
Беларусь и Япония на пороге нового этапа углубления отношений - Кентаро Соноура
22 июня, 13:59
Медведев: для президентов Беларуси и России остались самые сложные вопросы интеграционной повестки
21 июня, 19:09
Беларусь и Россия должны к ноябрю согласовать все интеграционные дорожные карты - Румас
21 июня, 18:44
Полная версия