Полная версия
Лента новостей

Россия и Беларусь настроены на укрепление стратегического партнерства - Путин

Политика 19.06.2018 | 19:11

19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Россия и Беларусь настроены на укрепление стратегического партнерства. Об этом заявил Президент России Владимир Путин 19 июня журналистам по итогам заседания ВГС Союзного государства, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Российский лидер отметил, что на заседании были подведены итоги деятельности Союзного государства и намечены новые задачи по его развитию. "В только что подписанном совместном заявлении подтвержден общий настрой на укрепление и расширение стратегического партнерства между Россией и Беларусью", - подчеркнул он.

Владимир Путин также сказал, что особое внимание было уделено вопросам экономического сотрудничества. "В рамках Союзного государства это приносит хорошие результаты. В первую очередь я имею в виду динамичный рост показателей взаимной торговли и инвестиций", - добавил он. Так, взаимный товарооборот за минувший год составил $32,4 млрд. "Взаимные поставки выросли по всей номенклатуре - от аграрной продукции до товаров высокой добавленной стоимости", - заметил глава российского государства.

Особое внимание он обратил на тот факт, что на заседании ВГС принят перечень приоритетных направлений дальнейшего развития Союзного государства на 2018-2022 годы. "В числе первоочередных поставлены задачи по совершенствованию делового климата, устранению остающихся барьеров и ограничений на пути свободного передвижения товаров, капитала и рабочей силы, а также гармонизации нормативно-правовой базы. Россия и Беларусь намерены проводить согласованную макроэкономическую политику, а также денежно-кредитную, валютную, налоговую", - отметил Президент России.

По его мнению, одним из важнейших направлений белорусско-российского сотрудничества была и остается энергетика. "Россия надежно снабжает Беларусь энергоресурсами. В первом квартале этого года поставлено 4,5 млн т нефти и 6 млрд куб. м газа", - отметил российский лидер. Он также сказал об участии российской стороны в программе модернизации газотранспортной системы Беларуси, участии в строительстве БелАЭС, которая позволит полностью обеспечить растущие потребности республики в электроэнергии.

"Мы условились с белорусскими партнерами активизировать кооперацию в промышленной сфере, расширять выпуск наукоемкой продукции, в финансирование высокотехнологичных проектов будут активно привлекаться средства российских и белорусских банков и заинтересованные частные инвесторы", - продолжил Владимир Путин. Он подчеркнул важность взаимного сотрудничества в гуманитарной и культурной сферах.

Президент России обратил внимание на то, что в целом на заседании ВГС и двусторонних переговорах обсужден широкий перечень вопросов, касающихся внешней политики, обеспечения обороноспособности и безопасности в Союзном государстве.

Владимир Путин поблагодарил Александра Лукашенко за организацию работы в день проведения заседания ВГС и атмосферу, которая была создана для достижения имеющихся договоренностей.-0-


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Политика
Фото МИД Кравченко принял участие в обсуждении вопросов безопасности в странах "Восточного партнерства"
20:47
Заседание белорусско-египетской торговой комиссии намечено на конец ноября
20:09
Укрепление сотрудничества Беларуси и Азербайджана поспособствует активизации интеграции в СНГ - Гуминский
19:35
Латиф Гандилов. Фото из архива Беларусь стала важной площадкой международных переговорных процессов - Гандилов
16:42
Семашко сделал первые заявления в должности посла в России
16:29
Беларусь и Азербайджан настроены на долгосрочное эффективное партнерство - Евдоченко
12:42
Григорий Рапота Концепция дальнейшего развития Союзного государства может быть подготовлена до конца года - Рапота
11:49
Беларусь приняла участие в открытых дебатах Совбеза ООН
12 ноября, 19:33
Проблематика региональной безопасности обсуждена на встрече Мясниковича с президентом Сената Франции
12 ноября, 15:27
Полная версия