Полная версия

Соглашение об упрощении визового режима планируется подписать до 2 февраля 2020 - Викторин

Политика 22.07.2019 | 11:33
Андреа Викторин
Андреа Викторин

22 июля, Минск /Екатерина Кришеник - БЕЛТА/. Соглашение об упрощении визового режима между Беларусью и Европейским союзом планируется подписать до 2 февраля 2020 года - даты, когда вступят в силу изменения в визовый кодекс и шенгенская виза подорожает до 80 евро. Об этом сообщила сегодня журналистам глава представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин, передает корреспондент БЕЛТА.

"Да, мы подпишем соглашение об упрощении визового режима. Я не могу назвать конкретную дату, но фактически все документы уже подготовлены и обе стороны проходят необходимые правовые юридические процедуры", - сказала Андреа Викторин.

Этой работой с обеих сторон занимается специальная комиссия. Предположительно, она завершит свою деятельность до ноября 2019 года. "Потому что мы прекрасно пониманием, знаем крайнюю дату подписания - 2 февраля 2020 года", - добавила она.

Глава представительства ЕС отметила значительный прогресс в отношениях с Беларусью за последние годы. В частности, практически вдвое увеличен объем помощи со стороны Европейского банка реконструкции и развития. "Многое достигнуто во взаимоотношениях Беларуси и Европейского союза. Например, создана координационная группа, которая встречается раз в полгода, обсуждает различные проблемы, связанные с правами человека, торговлей, экономическим развитием, таможенной сферой. Важно, чтобы эти проблемы обсуждались специалистами в тесном сотрудничестве", - отметила Андреа Викторин.

На взаимной основе в последнее время возрастает интерес к твининг-проектам. Они уже реализуются между Национальным банком Беларуси и банками Польши, Германии, Литвы. "Заинтересованность наблюдается со стороны ЕС, так как это дает возможность специалистам из различных государственных учреждений ЕС делиться опытом с белорусскими коллегами", - добавила Андреа Викторин.

Твининг - инструмент Европейского союза, направленный на поддержку прямого взаимодействия между государственными органами стран ЕС и стран-партнеров, или бенефициаров. Твининг-проекты предполагают совместное использование экспертного потенциала органов государственного управления стран ЕС и стран-бенефициаров для достижения конкретно оговоренных обязательных практических результатов.-0-

ЕС ждет от белорусской стороны определения даты встречи высокого уровня по линии "Восточного партнерства"ЕС ждет от белорусской стороны определения даты встречи высокого уровня по линии "Восточного партнерства"
"Мы сделали предложение белорусской стороне и ожидаем ответа (по поводу даты. - Прим. БЕЛТА), чтобы верховный представитель также могла присутствовать на встрече", - пояснила глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин.

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Политика
Лидия Ермошина. Фото из архива В будущем в Беларуси планируют использовать полупрозрачные урны и электронное голосование
20:01
"Белая Русь" примет активное участие во всех этапах избирательной кампании - Давыдько
17 августа, 12:08
Первую миссию международных наблюдателей на выборах в Беларуси аккредитуют 4 сентября
17 августа, 11:33
Владимир Грушевич и Иван Хиль. Фото посольства Беларуси в Венесуэле Беларусь и Венесуэла обсудили формирование договорно-правовой базы в образовании и здравоохранении
16 августа, 20:38
Беларусь и Великобритания обладают большим потенциалом для развития сотрудничества - Румас
14 августа, 16:35
Выступления кандидатов в депутаты по радио и телевидению начнутся с 20 октября
14 августа, 15:23
Лидия Ермошина Избирательная кампания в Беларуси проходит в политически стабильных условиях - Ермошина
14 августа, 15:09
Предвыборная агитация на парламентских выборах в Беларуси стартует в середине октября
14 августа, 14:54
ЦИК Беларуси пригласили понаблюдать за внеочередными парламентскими выборами в Молдове
14 августа, 14:49
Полная версия