Полная версия

Стороны переговоров по ситуации на Донбассе пока не пришли к единому мнению по "хлебному перемирию"

Политика 19.06.2019 | 17:48
Мартин Сайдик. Фото из архива
Мартин Сайдик. Фото из архива

19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Стороны переговоров по ситуации на Донбассе пока не пришли к единому мнению по тексту совместного заявления о "хлебном перемирии". Об этом сегодня журналистам сообщил спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Мартин Сайдик, передает корреспондент БЕЛТА.

"Что касается разведения сил и средств в районе Станицы Луганской - намерение начать его, высказанное сторонами в Минске две недели назад, пока не было осуществлено. Причинами тому стали нарушения режима прекращения огня. И появились они после того, как стороны высказали это намерение, до этого нарушений довольно долго не было", - сказал дипломат. По его словам, у него есть ощущение, что стороны действительно хотят разведения сил и средств в районе Станицы Луганской. Он выразил надежду, что оно состоится, однако точную дату назвать пока нельзя.

"Похожая ситуация наблюдается и по вопросу перемирия. Несмотря на очевидную заинтересованность сторон в так называемом хлебном перемирии, они, к сожалению, сегодня еще не смогли прийти к общему мнению по тексту совместного заявления, - отметил Мартин Сайдик. - Это перемирие, совместно с широкой противоминной деятельностью, необходимо гражданскому населению, проживающему в зоне конфликта. Оно нужно детям, у которых недавно закончился учебный год. Дети имеют право на каникулы без страха". Он выразил надежду, что соглашение о прекращении огня будет достигнуто во время следующей встречи контактной группы либо даже до этого момента.

Эти вопросы сегодня были в центре внимания подгруппы по безопасности. Работа над ними будет продолжена.

Экономическая рабочая группа особое внимание сегодня уделила вопросам водоснабжения в Донецкой и Луганской областях по обе стороны от линии соприкосновения. "В экономической подгруппе была также начата дискуссия об устранении препятствий для экономических отношений через линию соприкосновения, но говорить о деталях преждевременно", - рассказал Мартин Сайдик.

Гуманитарная подгруппа продолжила обсуждение вопросов, связанных с обменом удерживаемыми, поиском пропавших без вести. Рассматривались возможности улучшения условий пересечения линии соприкосновения через пункт пропуска в Станице Луганской.

Отвечая на вопрос о том, стала ли атмосфера переговоров активнее после избрания президентом Украины Владимира Зеленского, дипломат подтвердил этот факт.

Следующее заседание трехсторонней контактной группы пройдет в Минске во вторник, 2 июля.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Политика
Полная версия