Полная версия

Визит Гойкович откроет новый этап в развитии отношений между парламентами Беларуси и Сербии - Мясникович

Политика 09.06.2015 | 09:40

9 июня, Минск /Василий Малашенков - БЕЛТА/. Визит председателя Народной Скупщины Республики Сербия Майи Гойкович откроет новый этап в развитии контактов между парламентами Беларуси и Сербии. Такое мнение высказал сегодня председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович на встрече со спикером сербского парламента, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы полагаем, что визит откроет определенный новый этап в развитии контактов между парламентами наших стран", - сказал Михаил Мясникович. Он также отметил, что законодатели двух государств могут поработать над укреплением договорно-правовой базы белорусско-сербского сотрудничества.

Спикер Совета Республики напомнил, что в 2009 году стороны подписали соглашение о свободной торговле. В итоге за 5 лет товарооборот между Беларусью и Сербией вырос в 4,5 раза.

Кроме того, по словам Михаила Мясниковича, все инвестиционные проекты с участием сербской стороны получают в Беларуси мощную поддержку, в том числе на уровне законодательных актов и указов Президента. В стране создаются комфортные условия для сербского бизнеса. Спикер также позитивно отметил тот факт, что сейчас вместе с Майей Гойкович Беларусь посещает депутат Народной Скупщины сербский бизнесмен Драгомир Карич, который сделал немало для развития торгово-экономических отношений двух стран.

По мнению Михаила Мясниковича, Сербия - не только надежный партнер Беларуси, но и своего рода мост между ЕАЭС и ЕС. "Конечно, нам не безразлично, кто ходит по этому мосту", - отметил председатель Совета Республики. Также он считает, что необходимо активизировать контакты между предприятиями двух стран, в том числе в области производства автокомпонентов. Помимо этого, более активно могли бы работать межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству и деловой совет, созданный на базе торгово-промышленных палат Беларуси и Сербии.

В 2014 году экспорт товаров из Беларуси в Сербию вырос на 15% и составил $115 млн. Всего в Сербию поставляется продукция по 155 позициям, в частности, это газетная бумага, холодильники, тракторы, автобусы и т.д. -0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Политика
Валерий Воронецкий. Фото из архива В условиях глобализации и интернационализации возрастает роль малых и средних государств - эксперт
15 июня, 22:47
Беларусь и Россия в преддверии Форума регионов обсудят сотрудничество в транспорте и логистике
14 июня, 19:06
Беларусь и Финляндия провели межмидовские политические консультации
14 июня, 15:57
Армен Гевандян и Андрей Дапкюнас. Фото МИД Беларусь и Армения определили общность подходов к сотрудничеству в интеграционных структурах
14 июня, 13:06
Страны ШОС договорились наращивать усилия для обеспечения безопасности и устойчивого развития региона
14 июня, 12:43
Беларусь и Республика Корея наращивают взаимодействие в IT-сфере и цифровой экономике
14 июня, 12:33
Сергей Рачков. Фото из архива Визит Президента Египта в Беларусь станет историческим событием для двух стран - посол
14 июня, 11:55
Беларусь надеется на продолжение конструктивного парламентского взаимодействия со Швецией - посол
14 июня, 10:37
Посол Беларуси вручил копии верительных грамот главе МИД Саудовской Аравии
14 июня, 10:09
Полная версия