Полная версия

ВЫБОРЫ-2015. Практически все обращения и жалобы касательно выборов рассматриваются в сроки - наблюдатели СНГ

Политика 22.09.2015 | 18:13

22 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Практически все обращения и жалобы, касающиеся выборов, рассматриваются в сроки, установленные законодательством. Об этом говорится в промежуточном отчете миссии наблюдателей от СНГ, сообщает БЕЛТА.

По информации Генеральной прокуратуры, которую приводят наблюдатели СНГ, по состоянию на 15 сентября в органы прокуратуры поступили 22 жалобы граждан по вопросам исполнения законодательства о выборах.

"Выявлен лишь один факт, выразившийся в нарушении должностными лицами установленных сроков рассмотрения обращений о нарушении законодательства о выборах", - говорится в отчете.

Кроме того, возбуждено одно уголовное дело в отношении человека, повредившего информационный стенд на пикете по сбору подписей и причинившего телесные повреждения члену инициативной группы избирателей.

По данным Верховного суда, на 15 сентября в суды поступило 37 жалоб. Также в Верховный суд поступило 6 жалоб на решения Центральной комиссии об отказе в регистрации инициативных групп. По трем жалобам отказано в возбуждении дела в связи с отсутствием у заявителей права на обращение в суд. Касательно других трех жалоб вынесены решения об отказе в удовлетворении заявленных требований. По остальным жалобам Верховный суд вынес решения об отказе в удовлетворении заявленных требований в связи с тем, что количественный состав инициативных групп был менее 100 человек.

В областные и районные суды поступило 12 жалоб на решения органов по формированию территориальных комиссий по выборам. В районные суды поступило 19 таких жалоб

Также ЦИК уведомил, что с 30 июня по 1 сентября 2015 года в эту комиссию поступило 133 обращения. В территориальные избиркомы по состоянию на 1 сентября поступило 38 обращений граждан.

"Из поступивших в Центральную избирательную комиссию обращений по вопросам выборов комиссией рассмотрено по существу абсолютное большинство обращений", - говорится в отчете.

При этом 6 жалоб на действия инициативных групп граждан по выдвижению кандидатов переданы в соответствующие территориальные комиссии для проверки обстоятельств и осуществления контроля за соблюдением законодательства при сборе подписей.

"Долгосрочные наблюдатели от Содружества, посещая территориальные и участковые комиссии, отмечают профессионализм членов комиссий, грамотное оформление документации, а также предоставление членам миссии всех необходимых документов, которые касаются избирательного процесса", - сказано в документе.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Политика
Полная версия