Полная версия

ВЫБОРЫ-2015. Ермошина не считает возможность самостоятельного формирования личных фондов кандидатов "борьбой кошельков"

Политика 25.08.2015 | 14:50

25 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава Центральной избирательной комиссии Беларуси Лидия Ермошина не считает возможность самостоятельного формирования личных финансовых фондов кандидатов на пост Президента "борьбой кошельков". Об этом она сообщила сегодня во время онлайн-трансляции интернет-телевидения "СБ. Беларусь сегодня", сообщает БЕЛТА.

"Какая "борьба кошельков", если максимальный фонд у нас на данный момент уже (с учетом роста доллара) меньше ста тысяч долларов? Кого можно на эту сумму купить? Наверное, только автомобиль кандидата в президенты, и то не самый дорогой", - заметила Лидия Ермошина.

Она обратила внимание, что, например, в том же Кыргызстане кандидату в президенты можно создавать избирательный фонд до $2,5 млн. "У нас сумма позволена в пределах 9 тыс. базовых величин (сейчас это Br1 млрд 620 млн), причем от юридического лица может поступить не более 50 базовых величин (то есть максимум - Br9 млн), а от физического лица - 20 базовых величин (Br3,6 млн). Это сделано для того, чтобы одно и то же лицо не скупило на корню кандидата. Причем сам кандидат может в свой избирательный фонд внести все деньги", - напомнила председатель ЦИК.

По ее словам, идея с формированием личного финансового фонда еще себя не зарекомендовала в силу своей новизны. "И пока мы все, к сожалению, прекрасно понимаем, что по-прежнему при финансировании выборов используются серые схемы - деньги, не учтенные ни в каком фонде", - заметила она.

В настоящее время на личных счетах потенциальных кандидатов в президенты Беларуси числятся относительно небольшие суммы (не более Br13 млн), однако, по словам Лидии Ермошиной, эта ситуация изменится после того, как они пройдут регистрацию ЦИК. "Сейчас просто люди не рискуют вкладывать деньги. После того как их зарегистрируют (кандидатами. - Прим. БЕЛТА), я думаю, средства пойдут, и как минимум три из пяти кандидатов фонды сформируют в максимальном размере", - считает она.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Политика
Полная версия