Полная версия
Лента новостей

ВЫБОРЫ-2016: Менее половины кандидатов в депутаты открыли специальные избирательные счета для формирования фондов

Политика 16.08.2016 | 11:19

16 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Менее половины кандидатов в депутаты открыли специальные избирательные счета для формирования финансовых фондов. Об этом сообщила сегодня журналистам председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина, передает корреспондент БЕЛТА.

"К сожалению, меньше половины кандидатов открыли специальные избирательные счета для того, чтобы аккумулировать средства в свой избирательный фонд. На данный момент это 235 человек", - сказала Лидия Ермошина.

Между тем председатель ЦИК отметила, что не ожидает резкого увеличения числа избирательных фондов у кандидатов. По ее словам, взлет по количеству открытых счетов произошел в первый день после регистрации, когда кандидаты вышли с заседаний комиссий и сразу направились в отделения банка. "Сейчас, я думаю, этот процесс не будет набирать обороты, он будет, скорее, вялым. Те, кто хотели, уже все сделали - и счет открыли, и в теледебатах заявились, и изъявили желание выступить на телевидении и радио. Остальные в лучшем случае счет откроют", - добавила Лидия Ермошина.

Она подчеркнула, что финансовый фонд необходим, потому что никакой другой агитационной продукции у кандидата быть не может, кроме той, что профинансирована за счет средств из этого фонда. "Единственное, что положат в ящики избирателям, - информационную листовку, которую изготовит окружная комиссия, где будут сведения о кандидатах", - пояснила председатель Центризбиркома.

В ходе агитации возник вопрос у редакторов газет, в которые кандидаты в депутаты представляют свои предвыборные программы. Это касается случаев, когда программа превышает по количеству печатных знаков разрешенное для бесплатного опубликования. "Какой выход? Либо предложить эту программу уменьшать самому кандидату (потому что редактор может выбросить самое важное), либо кандидату предложить оплатить из своего избирательного фонда лишние знаки", - заметила Лидия Ермошина.

Личный фонд кандидат в депутаты может целиком формироваться за счет его собственных денежных средств. Также он может формироваться за счет добровольных пожертвований физических и юридических лиц. Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда не может превышать 1000 БВ, что составляет Br21 тыс. с учетом деноминации.

Из средств избирательного фонда могут финансироваться изготовление печатных материалов, аренда помещений, оборудования, оплата работ (услуг), транспорта, оргтехники, покрытие иных расходов, непосредственно связанных с проведением кандидатом в депутаты мероприятий агитационного характера.

Специальный финансовый счет для создания фонда можно открыть в отделении Беларусбанка.-0-


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Политика