Полная версия

Беларусь и Китай вышли на качественно новый уровень межгосударственных отношений

Президент 29.09.2016 | 18:50

30 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Китай вышли на качественно новый уровень межгосударственных отношений. Таков итог официальных переговоров Президента Беларуси Александра Лукашенко и Председателя КНР Си Цзиньпина 29 сентября в Пекине, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

"Мы действительно серьезно продвинулись в нашем сотрудничестве. Позвольте мне от имени белорусского народа и моего государства поблагодарить вас лично за вклад в наши отношения. Если бы не было этого личного вклада, не было бы и таких отношений", - сказал Президент Беларуси на переговорах с Си Цзиньпином в расширенном составе.

"После вашего визита в Беларусь в мае 2015 года мы очень интенсивно работали над совместным продвижением тех инициатив, которые были вами высказаны, и, прежде всего, экономического пояса Шелкового пути, проекта Китайско-белорусского индустриального парка, который вы назвали жемчужиной Шелкового пути. Это действительно важнейший узловой элемент углубления регионального и кредитно-инвестиционного сотрудничества между нашими государствами", - сказал белорусский лидер.

По завершении официальных переговоров в расширенном составе главы государств продолжительное время общались в формате "один на один". Обеими сторонами подчеркивался беспрецедентно высокий уровень отношений, достигнутых между Беларусью и Китаем. Тем не менее отмечено, что многое еще предстоит сделать в будущем.

Александр Лукашенко и Си Цзиньпин обсудили важность развития межрегионального сотрудничества, потенциал которого необходимо более активно использовать. Речь на переговорах также шла о торгово-экономическом, инвестиционном сотрудничестве, взаимодействии в гуманитарной сфере и туризме, развитии межпарламентского диалога. Отмечена необходимость сделать Шелковый путь дорогой с более интенсивным движением, усиливать взаимную поддержку.

"Мы вывели двусторонние отношения и многоплановое сотрудничество на траекторию ускоренного развития. Китай и Беларусь - настоящие друзья и самые искренние партнеры. Благодаря общим усилиям китайско-белорусские отношения динамично развиваются и поднимаются на новый уровень, укрепляются взаимодоверие, практическое сотрудничество во всех областях", - заявил Си Цзиньпин.

По итогам переговоров лидеры двух стран подписали совместную декларацию Беларуси и КНР об установлении отношений доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества.

В документе закреплено намерение непрерывно углублять политическое взаимодоверие и сотрудничество в различных областях, наращивать контакты между народами и гуманитарные обмены, обогащать составляющую белорусско-китайских отношений всестороннего стратегического партнерства, развивать "всепогодную дружбу". Значительное внимание в декларации также уделено экономическому блоку сотрудничества, совместному продвижению проекта экономического пояса Шелкового пути.

В присутствии глав государств также были подписаны почти три десятка соглашений и меморандумов о развитии сотрудничества в различных областях, в том числе в сферах промышленности и инвестиций, финансов, торговли, образования и науки, туризма.

Александр Лукашенко наградил Си Цзиньпина орденом "За укрепление мира и дружбы" за большой личный вклад в развитие торгово-экономических, научно-технических, гуманитарных связей между Беларусью и Китаем, исключительные заслуги в укреплении дружественных отношений и сотрудничества между государствами. Председатель КНР стал первым, кто удостоен этой награды.

В Пекине 29 сентября Президент Беларуси также встретился с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяном и председателем Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая Юй Чжэншэном. На обеих встречах неизменно подчеркивался высокий уровень сотрудничества Беларуси и КНР, важность дальнейшего развития взаимовыгодных связей. "Мы эти отношения выстраивали долго, по кирпичику и пришли к взаимному доверию, - сказал Александр Лукашенко. - Мы это ценим в Беларуси, и вы должны быть уверены, что в центре Европы вы имеете площадку для продвижения своих интересов. Вы можете на нас рассчитывать. Мы будем делать все, чтобы ваши интересы были представлены на европейском континенте".

Государственный визит Президента Беларуси в Китай продолжится 30 сентября. Запланирована встреча с премьером Государственного совета КНР Ли Кэцяном. Кроме того, Александр Лукашенко посетит Пекинский университет, где встретится с руководством вуза, студентами, ответит на их вопросы.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Лукашенко: Беларусь заинтересована в развитии разносторонних связей с Бельгией
09:09
Лукашенко подписал закон о проведении в Беларуси амнистии
Вчера 09:00
Лукашенко поздравил Урсулу фон дер Ляйен с избранием на должность председателя Еврокомиссии
19 июля, 19:13
Лукашенко направил соболезнование в связи со смертью народного артиста Беларуси Августина Милованова
19 июля, 16:36
Утверждена новая редакция Положения о Госинспекции охраны животного и растительного мира
19 июля, 10:53
Лукашенко направил соболезнование Императору Японии Нарухито в связи с жертвами пожара в Киото
18 июля, 19:27
Александр Лукашенко Лукашенко на форуме в Санкт-Петербурге говорил о сотрудничестве, общей истории, молодежи и интеграции
18 июля, 16:00
Лукашенко предложил подумать о совместных с Россией заявках на проведение крупных спортивных форумов
18 июля, 15:56
Лукашенко заявил о принципиальных договоренностях с Путиным по интеграционной тематике
18 июля, 15:55
Полная версия