Полная версия

Беларусь и ОАЭ готовы существенно увеличить товарооборот

Президент 24.09.2015 | 13:40

24 сентября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Беларусь намерена приложить максимум усилий для наращивания торгово-экономического сотрудничества с Объединенными Арабскими Эмиратами. Об этом заявил глава государства Александр Лукашенко 24 сентября на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом ОАЭ в Беларуси Мухаммедом Абдаллой Мухаммедом аль-Гафли по случаю завершения его дипломатической миссии в Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Глава государства высоко оценил деятельность дипломата в Беларуси: "Должен сказать, что для вас и нас тот период, когда вы представляли здесь Объединенные Арабские Эмираты, был насыщен активным сотрудничеством. Мы определили и выкристаллизовали основные направления, по которым готовы взаимодействовать с ОАЭ. И я вам благодарен за это, вы желанный гость в Беларуси и всегда можете приехать в нашу страну без всяких формальностей. Мы будем рады вас видеть". Александр Лукашенко выразил надежду на то, что новый посол ОАЭ, который прибудет в Беларусь, сохранит преемственность по развитию двусторонних отношений.

Вместе с тем Президент выразил мнение, что существующий двусторонний товарооборот является недостаточным. "Не скажу, что мы имеем товарооборот, соответствующий потенциалам двух стран. Товарооборот за прошлый год в $70 млн - это не тот показатель, который должен существовать между нашими странами", - считает глава государства. Он уверен, что цифра должна быть на порядок выше и необходимо приложить максимум усилий для этого.

Президент считает, что нынешнее белорусско-эмиратское сотрудничество - это хороший фундамент, на котором следует более активно строить дальнейшее торгово-экономическое взаимодействие, и не должно быть никаких преград, тормозящих двусторонние связи. Он заверил, что Беларусь может предложить Объединенным Арабским Эмиратам сотрудничество по всем интересующим направлениям. "Главное - более активно реализовывать ту дорожную карту, которую мы определили с руководством ОАЭ. Уверен, что еще не один раз будет возможность встретиться с вами и в ОАЭ. И мы ждем руководителей вашей страны в Беларуси", - подчеркнул Президент.

В свою очередь Мухаммед Абдалла Мухаммед аль-Гафли поблагодарил Александра Лукашенко за добрые слова, сказанные в его адрес. "Для меня была большая честь представлять ОАЭ в вашей красивой дружественной стране. И я ни одного дня не чувствовал себя здесь, как в чужом государстве", - отметил дипломат. Он подчеркнул, что период его дипломатической деятельности в Минске был очень активным благодаря не только ему лично, но также "стремлению друзей из Беларуси и заинтересованности белорусской стороны в сотрудничестве".

Мухаммед Абдалла Мухаммед аль-Гафли высоко оценил уровень белорусско-эмиратского сотрудничества и добавил, что эмиратская сторона тщательно работает над реализацией договоренностей между лидерами двух стран. Он заверил, что ОАЭ будут более активно инвестировать в Беларусь, и не сомневается, что уровень взаимного товарооборота в $500 млн, как и договаривались лидеры двух государств, будет достигнут.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Полная версия