Полная версия

Часть остатков круглой древесины в Беларуси в текущем году решено направить на экспорт

Президент 23.05.2019 | 12:59
Фото из архива
Фото из архива

23 мая, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Часть остатков круглой древесины в Беларуси в текущем году решено направить на экспорт. Такое решение принято по итогам доклада главе государства вице-премьера Владимира Дворника и председателя Комитета госконтроля Леонида Анфимова о повышении эффективности использования лесных ресурсов, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко высказал упрек в адрес руководства отрасли, что ему в очередной раз вносится предложение разрешить поставки бревна на внешние рынки, в то время как ранее ставилась задача все перерабатывать внутри страны и получать продукцию с более высокой добавленной стоимостью.

Как пояснил журналистам Леонид Анфимов, в прошлом году запрет на экспорт круглой древесины был выдержан, однако в текущем году наложился ряд негативных факторов как непосредственно на лесное хозяйство, так и на деревопереработку. В частности, ухудшилась конъюнктура на рынках, и, как результат, мощности многих базовых деревоперерабатывающих организаций страны не были полностью загружены. "Получилось, что произошла разбалансировка объемов заготовки древесного сырья и объемов ее переработки на внутренних производственных мощностях. Около 3 млн куб.м древесины оказались непереработанными и требовали незамедлительного решения по реализации", - рассказал председатель КГК.

Недавно в КГК было проведено совещание, на котором присутствовали все основные переработчики. "Посмотрели, действительно объективно сложилось такое положение, что они не могут увеличить переработку. Или могут технически увеличить, но продукция, которую они выпускают из этой древесины, окажется невостреболванной", - отметил Леонид Анфимов.

Председатель КГК заявил, что в связи с этим Минлесхозом и правительством было предложено главе государства разрешить экспорт 900 тыс. куб.м невостребованной на внутреннем рынке древесины. Из этого объема 800 тыс. куб.м - древесина, заготовленная организациями Минлесхоза, и еще 100 тыс. куб.м - Управлением делами Президента. Глава государства поддержал такое предложение.

"Прежде всего это технологическая древесина. По остальной - там остается около 2 млн куб.м (часть из которой деловая, прежде всего пиловочник) - мы переработаем на внутренних производственных мощностях и экспортируем продукцию с более высокой добавленной стоимостью. Это прежде всего пиломатериалы. И около 1 млн 400 тыс. куб.м - дровяная древесина. Сейчас как раз начинается сезон массовой заготовки дровяной древесины для системы ЖКХ. У нас почти 2400 котелен, работающих на древесном топливе", - сообщил Леонид Анфимов. -0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Абдель Фаттах ас-Сиси и Александр Лукашенко Лукашенко и Абдель Фаттах ас-Сиси подвели итоги официального визита египетского лидера в Беларусь
Вчера 08:42
Лукашенко наградил Президента Египта орденом Дружбы народов
18 июня, 13:25
Беларусь и Египет намерены создавать совместные продукты для стран Африки и Евразии
18 июня, 12:48
Александр Лукашенко Беларусь стремится укреплять отношения с Египтом на принципах равноправия и доверия - Лукашенко
18 июня, 12:45
Беларусь рассчитывает на расширение сотрудничества с Египтом в образовании и туризме
18 июня, 12:31
От компьютерных игр до электробусов - что Беларусь готова производить совместно с Египтом
18 июня, 11:44
Александр Лукашенко во время встречи Беларусь и Египет договорились устранить барьеры в торговле
18 июня, 11:40
Беларусь и Египет трансформируют дружественные отношения в выгодное сотрудничество - Лукашенко
18 июня, 11:36
Лукашенко об экономическом сотрудничестве с Египтом: хорошее начало, но не предел
18 июня, 10:56
Полная версия