Полная версия

Концепция информационной безопасности Беларуси будет пересмотрена

Президент 01.03.2019 | 12:23

1 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Концепция информационной безопасности Беларуси будет пересмотрена на одном из заседаний Совета безопасности. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что в мире идет информационная война. "Дай бог, чтобы она не переросла в горячую, чтобы не была предвестником опасных столкновений", - сказал Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что Беларусь должна уметь противостоять этой войне, используя различные методы. "Будем совершенствовать концепцию информационной безопасности. Проблему мы видим и уже сегодня решаем. Концепцию пересмотрим и ужесточим, чтобы вы понимали, в каком направлении власти будут действовать, особенно в канун президентских и парламентских выборов", - сказал Александр Лукашенко.

По мнению Президента, чтобы противостоять информационным атакам с Запада или Востока, нужно в первую очередь объединиться внутри страны. Оппозиция должна быть конструктивной. "Россия не хочет потерять Беларусь, устроить здесь переворот, ухудшить ситуацию, обстановку. Я в этом убежден", - заявил Александр Лукашенко. "Не должно быть однобокости. Наверное, есть проблема с Востока, но она еще большая с Запада. Россияне не устанавливают ракеты за Москвой на Запад, чтобы их нацелить на Беларусь. Зачем это Польше, другим странам (не буду их перечислять)? Давайте будем объективны в этом плане", - призвал белорусский лидер.

В целом, заметил глава государства, простые россияне хорошо относятся к белорусам, с душой. "Почему мы должны в них бросать камни? Понятно, где-то нас хотят экономически прижать, может, действительно озабочены налоговым маневром. Господь с вами, переживем, - сказал Президент. - В ноябре закончим модернизацию своих заводов и купим нефть на рынке. Глубина переработки будет 92-95%, как на европейских заводах. Ну и кто от этого выиграет? Мы просто на российский рынок привезем чужую нефть".

Информационную безопасность в Беларуси нужно строить не за счет других и не за счет нападок на других, убежден Александр Лукашенко.

Говоря о суверенитете и независимости, Президент ответил на упреки в том, что он перехватил лозунг белорусской оппозиции. "Различия борьбы состоят в том, что они (оппозиция. - Прим. БЕЛТА) очень много кричали об этом и пытались высоту взять штурмом. К чему это привело, Украина показала. Я делал это спокойно, "памяркоўна", как и требуется от белорусского человека. Чувствовал, что у меня за спиной 10 млн белорусов и 5 млн гостей, которые перемещались через Беларусь", - отметил глава государства.

"Мы вместе создали это государство. Я собственными руками должен угробить его? Мы все привержены, и я прежде всего, нашему суверенитету и независимости, только у нас разные методы борьбы. Я не хочу войны, раздрая", - подчеркнул Александр Лукашенко. Тот, кто предпримет попытки дестабилизировать обстановку в надежде погреть руки, первым попадет в "полымя дестабилизации", предупредил Президент.

Он отметил, что в России создается много программ на украинскую тематику. "И это уже наоборот играет. Надо прекратить, не нужно это делать. Точно так и здесь: меньше надо говорить, а больше делать. Вон, из БЕЛТА говорили: 2 тыс. вопросов за сутки (пришло в рамках акции "Ваш вопрос Президенту". - Прим. БЕЛТА), посмотрите, чего хотят люди, эти проблемы давайте решать", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства затронул и вопросы белорусского языка, преподавания в школах, создания белорусскоязычного вуза. "Один из депутатов ставила этот вопрос (создания специального вуза с преподаванием на белорусском языке. - Прим. БЕЛТА), я просил проработать и, так понимаю, такое решение не принято - такая у меня была информация - создавать отдельный еще вуз. У нас достаточно вузов преподают белорусский язык и на белорусском языке определенные предметы", - сказал он.

Говоря о влиянии зарубежных государств, Президент сообщил, что в Беларуси создаются сайты с зарубежным финансированием. "Нацелены якобы на пропаганду российских достижений и, цитирую: "Держать Беларусь в рамках интересов России". Глупость страшная. Это во вред делают - вы понимаете", - подчеркнул белорусский лидер.

Он рассказал подробности о подобных ресурсах. "Вот, 12-15 человек создают какую-то группу, какой-то сайт в интернете. И деньги знаем, кто дает: заплатили одному, заплатили второму меньше, третьему - вообще ничего, он приходит, рассказывает куда надо, что это за сайты, кто приходил и кто проплачивает, - отметил Президент. - Но я еще раз говорю: это ошибка со стороны деятелей отдельных в России, которые считают, что таким образом Беларусь можно удержать возле себя. Нас не надо этим удерживать. Мы образованный, разумный народ. С нами надо просто нормально сотрудничать, не надо нас упрекать, что мы у вас нахлебники, к примеру. С нами надо просто вести нормальные отношения. Если мы с вами союз заключили, не надо считать, что нефть дешевле или газ дешевле нам продали". Он добавил, что Беларусь никогда не будет в отрыве от России.

"Есть группа людей, которым все равно как зарабатывать деньги. Им проплачивает кто-то там из России - ну и хорошо. Мы это видим, как видим такую политику со стороны наших соседей с Запада - там еще более серьезно. Эти (российская сторона. - Прим. БЕЛТА) хоть боятся нас потерять, а те пытаются нас дестабилизировать, - сказал Александр Лукашенко. - Мы знаем, о чем они (Запад. - Прим. БЕЛТА) говорят, мы знаем их планы. Ну ладно, свергнут Лукашенко - Лукашенко чужой и прочее - это понятно, они меня свергают больше 20 лет и никак свергнуть не могут. Но они же проводят явную антибелорусскую политику. И вам на это надо обращать внимание. Поэтому хватает нам и с той, и с другой стороны. Это я никогда не скрывал и не скрываю".-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Полная версия