Полная версия

Лукашенко и Абдель Фаттах ас-Сиси подвели итоги официального визита египетского лидера в Беларусь

Президент 19.06.2019 | 08:42
Абдель Фаттах ас-Сиси и Александр Лукашенко
Абдель Фаттах ас-Сиси и Александр Лукашенко

19 июня, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Завершился официальный визит Президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси в Беларусь. В аэропорту своего египетского коллегу провожал лично глава белорусского государства Александр Лукашенко, что является знаком особого дружеского расположения и успешности прошедшего визита, передает корреспондент БЕЛТА.

Перед отлетом Абдель Фаттаха ас-Сиси лидеры стран провели краткую беседу в аэропорту.

Президент Египта отметил гостеприимство, оказанное всей делегации на белорусской земле, а также тот факт, что, несмотря на раннее время, Александр Лукашенко принял решение лично проводить его в аэропорту: "Очень признателен за такой добрый жест. Хочу отдельно особо поблагодарить за ваше гостеприимство, теплый прием в ходе визита в вашу прекрасную страну".

"Я ничего чрезвычайного не совершил. Точно такое гостеприимство было по отношению ко мне в Египте, - сказал в свою очередь Александр Лукашенко. - Что касается такой рани, как вы сказали, то я человек деревенский. И я привык в 5 часов постоянно просыпаться и начинать рабочий день. Встретиться перед вашим отлетом на родину для меня удовольствие, чтобы еще раз пообщаться, узнать ваши впечатления от этого визита. Мы - друзья. И этим все сказано".

Беларусь и Египет трансформируют дружественные отношения в выгодное сотрудничество - ЛукашенкоБеларусь и Египет трансформируют дружественные отношения в выгодное сотрудничество - Лукашенко
Глава государства отметил, что идет регулярный обмен правительственными, парламентскими и деловыми делегациями. Реализована и подготовлена на новый период дорожная карта двустороннего сотрудничества.

В свою очередь Абдель Фаттах ас-Сиси констатировал, что с момента предыдущей встречи в Египте в 2017 году между лидерами стран установились очень добрые и теплые отношения. "Мы нашли взаимопонимание в интересах укрепления сотрудничества и двусторонних отношений между нашими странами на благо народов Египта и Беларуси", - отметил он.

Президент Египта добавил, что его визит в Беларусь стал дополнением к соглашениям и договоренностям, достигнутым во время визита главы белорусского государства в Каир. "Переговоры, которые у нас состоялись, отражают, насколько большие перспективы есть для развития двусторонних отношений. Но еще более важно - показывают, насколько вы великий, харизматичный, прекрасный человек. Для меня всегда большая честь и радость с вами встречаться", - сказал Абдель Фаттах ас-Сиси.

Абдель Фаттах ас-Сиси
Абдель Фаттах ас-Сиси

Александр Лукашенко также передал Президенту Египта гостинцы: черную икру отечественного производства, клубнику и хлеб.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси находился в Беларуси с официальным визитом с 17 июня. Во время его пребывания в стране состоялись официальные переговоры на высшем уровне, а также встречи с руководством правительства и Национального собрания. Стороны подтвердили готовность расширять двусторонние отношения по всем направлениям, включая торгово-экономическую сферу. Подписана комплексная программа (дорожная карта) развития сотрудничества на 2019-2020 годы и другие документы.-0-

Лукашенко об экономическом сотрудничестве с Египтом: хорошее начало, но не пределЛукашенко об экономическом сотрудничестве с Египтом: хорошее начало, но не предел
"Во время моего визита в 2017 году мы наметили план наших действий. Должен сказать, что мы немало сделали в плане реализации этих мероприятий и удвоили наш товарооборот. Это хорошее начало, но не предел", - сказал Александр Лукашенко.

Беларусь и Египет договорились устранить барьеры в торговлеБеларусь и Египет договорились устранить барьеры в торговле
"За два года после встречи на высшем уровне белорусско-египетский товарооборот вырос в два раза", - сказал Александр Лукашенко. По его словам, стороны условились устранить барьеры в торговле.

Беларусь рассчитывает на расширение сотрудничества с Египтом в образовании и туризмеБеларусь рассчитывает на расширение сотрудничества с Египтом в образовании и туризме
Александр Лукашенко заметил, что эта область напрямую связана с молодежью, развитием ее потенциала, спортивных и творческих способностей, пропагандой здорового образа жизни.

От компьютерных игр до электробусов - что Беларусь готова производить совместно с ЕгиптомОт компьютерных игр до электробусов - что Беларусь готова производить совместно с Египтом
Глава государства отметил, что современная и развитая промышленность - одна из сильных сторон белорусской экономики, и страна готова делиться с египетскими партнерами собственными промышленными технологиями.

Беларусь стремится укреплять отношения с Египтом на принципах равноправия и доверия - ЛукашенкоБеларусь стремится укреплять отношения с Египтом на принципах равноправия и доверия - Лукашенко
"Египет был и остается для нас важным и надежным партнером в Африке и на Ближнем Востоке, - заявил Александр Лукашенко. - Наша страна стремится укреплять отношения с официальным Каиром на принципах равноправия, взаимного уважения и доверия".

Беларусь и Египет намерены создавать совместные продукты для стран Африки и ЕвразииБеларусь и Египет намерены создавать совместные продукты для стран Африки и Евразии
"Потенциал сотрудничества у наших стран большой. Беларусь входит в Евразийский экономический союз. Египет является участником многих интеграционных объединений, прежде всего в Африке", - считает Александр Лукашенко.

Лукашенко наградил Президента Египта орденом Дружбы народовЛукашенко наградил Президента Египта орденом Дружбы народов
Церемония вручения награды египетскому лидеру состоялась после завершения переговоров глав государства и подписания пакета международных документов.

В Египте есть сильная политическая воля для расширения сотрудничества с Беларусью - Абдель Фаттах ас-СисиВ Египте есть сильная политическая воля для расширения сотрудничества с Беларусью - Абдель Фаттах ас-Сиси
Египетский лидер заверил, что договоренности, достигнутые в ходе визита главы белорусского государства в Египет в 2017 году, выполняются.

Президент Египта подтвердил готовность расширять сотрудничество с Беларусью по всем направлениямПрезидент Египта подтвердил готовность расширять сотрудничество с Беларусью по всем направлениям
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси обратил внимание на особый характер отношений, сложившихся между странами и получивших дополнительный импульс во время визита белорусского лидера в Египет в 2017 году.

Беларусь и Египет намерены поддерживать усилия по укреплению международного мира и стабильности
Стороны согласились с необходимостью урегулирования региональных конфликтов политическими и дипломатическими методами, а также подчеркнули свое стремление неукоснительно следовать целям Устава Организации Объединенных Наций и общепризнанным принципам и нормам международного права.

Беларусь и Египет работают над увеличением локализации на совместных производствах
"Конечно, мы хотели бы быть успешными на арабском рынке. И сегодня Египет, как одна из авторитетнейших стран арабского мира, позиционирует себя как ворота на рынок Африки и арабского мира", - заявил министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси.

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Полная версия