Полная версия

Лукашенко и Маргвелашвили подписали договор об основах сотрудничества между Беларусью и Грузией

Президент 22.03.2018 | 16:33
Александр Лукашенко и Гиоргий Маргвелашвили во время подписания договора
Александр Лукашенко и Гиоргий Маргвелашвили во время подписания договора

22 марта, Тбилиси /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Договор об основах сотрудничества между Беларусью и Грузией подписан в Тбилиси по итогам переговоров лидеров двух стран. Подписи под документом поставили президенты Александр Лукашенко и Гиоргий Маргвелашвили, передает корреспондент БЕЛТА.

В договоре закреплено намерение Беларуси и Грузии способствовать укреплению взаимодействия на всех уровнях и во всех сферах, представляющих взаимный интерес.

Страны договорились о дальнейшем развитии политического диалога, договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества, взаимодействии в рамках международных организаций, в том числе по ключевым вопросам глобальной и региональной безопасности.

Беларусь и Грузия продолжат прилагать совместные усилия в рамках существующих механизмов двустороннего экономического сотрудничества в целях углубления на взаимной основе межотраслевого взаимодействия, укрепления экономических связей и развития прямых контактов между субъектами хозяйствования.

Отмечается также намерение поощрять контакты на уровне малого и среднего бизнеса и реализацию совместных проектов, развивать сотрудничество в области максимально эффективного использования транзитного потенциала сторон путем реализации совместных проектов в области транспорта и логистики, а также участия в развитии международных транзитных коридоров.

Беларусь и Грузия готовят проект соглашения о взаимном признании документов об образовании
"Но сегодня в развитие мы подписали программу и готовим к рассмотрению проект соглашения о взаимном признании документов об образовании", - сказал министр образования Игорь Карпенко.

Кроме того, Беларусь и Грузия будут способствовать расширению межрегионального сотрудничества и взаимодействия в сфере туризма.

Достигнуты также договоренности по содействию расширению и развитию сотрудничества по таким направлениям, как образование, культура и искусство, информационная сфера и молодежная политика, поощрению подготовки и реализации совместных научных проектов.

Кроме того, в присутствии глав государств подписаны еще 10 документов, направленных на развитии сотрудничества по конкретным направлениям.

В их числе соглашение между правительствами Беларуси и Грузии о взаимных безвизовых поездках граждан.

Заключены меморандум о сотрудничестве между национальными банками и меморандум о взаимопонимании между национальными банками в области банковского надзора, меморандум о сотрудничестве между ОАО "Банк развития Республики Беларусь" и АО "Партнерский фонд" Грузии.

Подписаны протокол о намерениях между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Министерством сельского хозяйства Грузии, программа развития сотрудничества в сфере высшего образования, соглашение о сотрудничестве между Национальной библиотекой Беларуси и Национальной парламентской библиотекой Грузии.

Утверждена дорожная карта по реализации соглашения о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинской науки между Министерством здравоохранения Беларуси и Министерством труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии.

По линии регионов заключены соглашение о межрегиональном сотрудничестве между Гомельской областью и регионом Имеретия и соглашение о сотрудничестве между городом Жодино и городом Рустави.-0-


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Во время встречи Лукашенко предлагает России снять ограничения на участие белорусских спортсменов в игровых видах спорта
12:27
Лукашенко о ЕС: с соседями надо строить отношения и жить нормально
11:17
В Беларуси усилена господдержка детей-сирот и многодетных семей в решении жилищного вопроса
Вчера 17:38
Лукашенко поздравил коллектив Президентской библиотеки Беларуси с 85-летием учреждения
Вчера 15:46
Лукашенко назвал главные договоренности по итогам переговоров с Президентом Судана
Вчера 13:42
Беларусь и Судан стремятся к современным и многоплановым экономическим отношениям - Лукашенко
Вчера 13:09
Омар Хасан Ахмед аль-Башир и Александр Лукашенко Беларусь готова к открытию своего посольства в Судане - Лукашенко
Вчера 12:50
Беларусь и Судан заявили о намерении расширять сотрудничество в разных сферах
Вчера 12:43
От золотодобычи до машиностроения и образования - какие проекты Беларусь намерена реализовать с Суданом
Вчера 11:41