Полная версия

Лукашенко назвал IT-технологии и модернизацию крупных предприятий драйверами белорусской экономики

Президент 04.12.2018 | 12:34

4 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Развитие IT-технологий, а также модернизация крупных предприятий являются драйверами белорусской экономики. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью телеканалу "Россия 24", сообщает БЕЛТА.

"Если уж откровенно говорить, то это (IT-сектор. - Прим. БЕЛТА) один из таких драйверов, который в этом году принесет нам только по экспорту около полутора миллиардов долларов. Это приличная сумма для нас, - рассказал Александр Лукашенко. - Но драйвер этот открылся не вчера, когда модно стало говорить о цифровизации".

Президент пояснил, что эта сфера в Беларуси развивалась постепенно. В ней увидели большие перспективы еще более десяти лет назад, поэтому и был создан Парк высоких технологий. "В основе лежал человеческий капитал, который уходит корнями в наши общие времена. У нас и образование было солидное: радиотехники, математики, - заметил глава государства. - Мы это сохранили, и оттуда мы вырастаем".

Александр Лукашенко считает, что цифровизация должна проникать не только в реальный сектор экономики, но и в образование, здравоохранение, другие сферы. По его словам, Беларусь не только сама сосредоточилась на этом направлении, но и помогает развивать его другим странам, например Казахстану и Узбекистану, другим центральноазиатским республикам. "Но надо понимать, что особо не рванешь, когда нет базы, особенно образования", - подчеркнул Президент.

Еще одним из важнейших направлений для развития экономики глава государства назвал модернизацию предприятий старой школы, в том числе таких, как МАЗ, БелАЗ, МТЗ. "Для нас драйвер - это не взять и сломать якобы неэффективное и что-то создавать с нуля, хотя и с нуля что-то надо было создавать, - констатировал он. - На новое много денег надо, специалисты нужны. А мы это, сохранив, реанимировали и вкладывали средства в эти школы. И получили колоссальный эффект".-0-

От цифровизации до глобальной политики - Лукашенко дал интервью телеканалу "Россия 24"От цифровизации до глобальной политики - Лукашенко дал интервью телеканалу "Россия 24"
"Все в головах. Знаем, куда идти, как идти. Опыт уже есть. Все-таки пусть не десятилетие, но скоро пять лет Евразийскому союзу. Пример есть - разные союзы, в том числе Европейский союз. Мы понимаем, что надо делать, а что нельзя, чтобы к Брекситу не прийти", - сказал глава государства.

Лукашенко видит в санкциях и торговых войнах в мире шанс для экономик ЕАЭС
"Сейчас вообще странная, страшная ситуация в мире в плане торговли. Говорят о торговых войнах", - отметил белорусский лидер.

Лукашенко подтверждает приверженность многополярному мироустройству
"Я всегда за многополярный мир. Меня "долбали" американцы за это, потому что многополярность никому не нужна была. Китайцы - за многополярный мир, россияне за это выступают", - приводят на портале слова белорусского лидера.

Лукашенко рассказал, какие вопросы хочет обсудить на саммите ЕАЭС в Санкт-Петербурге
"Я полечу в Петербург для того, чтобы традиционно встретиться в преддверии нового года с главами государств и обсудить при всем прочем животрепещущие вопросы", - убежден Александр Лукашенко.


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Выступает Вадим Ипатов Доработка законопроекта и экспертные мнения - подробности совещания у Лукашенко по госслужбе
Вчера 14:41
Новая редакция закона о госслужбе рассмотрена на совещании у Лукашенко
Вчера 10:58
Лукашенко считает необходимым активизировать контакты с Тунисом
21 января, 11:54
Чрезвычайный и Полномочный Посол Ганы в Беларуси Лесли Ача Опоку-Уаре и Президент Беларуси Александр Лукашенко Гана может стать одной из опорных точек сотрудничества Беларуси с государствами Африки - Лукашенко
21 января, 11:39
Лукашенко: Беларуси и Вьетнаму нужно активнее работать над реализацией достигнутых договоренностей
21 января, 11:24
Лукашенко: Беларусь готова сотрудничать со всеми зарубежными партнерами на принципах порядочности
21 января, 10:38
Во время церемонии Лукашенко принял верительные грамоты послов 10 государств
21 января, 10:34
Лукашенко поздравил народную артистку Беларуси Татьяну Мархель с юбилеем
19 января, 09:16
Лукашенко выразил соболезнования родным убитого мэра Гданьска и всему польскому народу
19 января, 09:05
Полная версия