Полная версия

Лукашенко о создании комфортной среды в Минске: необходимы недорогие, но продуманные решения

Президент 20.12.2018 | 10:54

20 декабря, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил приложить дополнительные усилия по созданию комфортной городской среды в столице. Соответствующие поручения он дал сегодня на совещании с активом Минска, передает корреспондент БЕЛТА.

"Дальнейшее развитие Минска должно проходить прежде всего за счет реконструкции существующих территорий, а не нового строительства. Огромные площади заняты производственными объектами, которые можно использовать эффективнее. Начинает проявляться болезнь неравномерности транспортной нагрузки. Отдельные улицы, развязки просто задыхаются. Необходимы недорогие, но продуманные решения. При этом посягать на зеленые насаждения даже и не думайте", - заявил глава государства.

"Имейте в виду, что специально группа мониторит интернет и смотрит, как по стране начальники и руководство обходятся с деревьями, парками и скверами. Об этом сразу же письменно информируется Президент. И мы разбираемся с каждым этим случаем, - подчеркнул белорусский лидер. - Прежде чем рубить, подумайте, сколько деревьев вы посадили. Это же здоровье. Подумайте о детях".

Он также потребовал исключить практику, когда застройщику разрешается откорректировать проект и не строить паркинги, объекты социального назначения, не заниматься благоустройством. "Разве это снижает конечную стоимость? Экономия идет в карман застройщика, а нагрузка на инфраструктуру и бюджет возрастает до критических значений", - отметил глава государства.

Обращает на себя внимание и проблема несогласованности действий различных служб на местном уровне. "На конкретных примерах это вообще как на ладони. Сначала дорожники латают ямы, потом коммунальщики взрывают асфальт и прокладывают трубы, затем свои сети меняют электрики, связисты… И люди все это видят", - привел пример белорусский лидер.

Александр Лукашенко коснулся и темы жилищно-коммунального хозяйства Минска, которое представляет собой комплекс с самым большим числом потребителей. "От безупречности его функционирования зависят развитие экономики, здоровье и работоспособность людей, настроения в обществе. И в том числе репутация власти. С позиции города многие проблемы могут казаться мелкими. Но конкретным людям они доставляют серьезный дискомфорт, со временем накапливаются и перерастают в большущую проблему. У мэра Минска должна быть выстроена эффективная система своевременного реагирования", - поручил Президент.

Он добавил, что ключевая задача для Минска такая же, как и для всей страны, - повышение качества услуг при одновременном снижении затрат на их оказание. "Например, потери тепла снизились с 13 до 8%. Но это надо проверить. Неплохо, но в то же время мало. Потери должны быть 5% и менее. Это будет хороший показатель для Минска", - считает Александр Лукашенко.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Полная версия