Полная версия
Лента новостей

Лукашенко: отношения между Беларусью и Китаем необходимо вывести на новую орбиту

Президент 12.07.2016 | 13:43

12 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко ставит задачу достичь в развитии сотрудничества Беларуси и Китая нового качественного уровня. Об этом он заявил сегодня, назначая Кирилла Рудого новым послом Беларуси в КНР, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нам нужен рывок в наших отношениях. Надо выйти даже не на новую ступень, а орбиту в отношениях с Китайской Народной Республикой. Вы видите, что они к этому готовы, - заявил глава государства. - Я вижу, что они с открытым сердцем и душой идут нам навстречу. У меня очень близкие дружеские отношения с руководством КНР, и с бывшим, и особенно с нынешним руководителем".

Президент потребовал, чтобы, соответственно, и белорусская сторона была готова оперативно реагировать на открывающиеся возможности в развитии сотрудничества. "И тут главное - ваша работа. Очень бы хотел, чтобы вы не скатились, как многие послы, чтобы обращаться в свою страну с посланиями: китайцы предлагают, а наши не могут. Написал, и все хорошо. Пожаловался, потом при встрече мне можете об этом доложить. Мне этого не надо. Вы должны добиться того, чтобы были реализованы самые смелые, решительные предложения в отношениях с Китайской Народной Республикой", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"О нас они будут всегда помнить, принимать решения, если мы будем целенаправленно работать в правильном направлении. Тогда будет результат. А если просто обычно, то будет, как обычно. Но вы же понимаете, что я не потерплю такой работы ни со стороны посольства, ни со стороны МИД. Потому что это - наше будущее, если мы с Китаем будем иметь такие отношения. Можете почувствовать и представить, какой груз ответственности на вас лежит", - сказал Президент, обращаясь к Кириллу Рудому.

Отдельное поручение глава государства дал в отношении подготовки предстоящего государственного визита в Китай, который, как ожидается, должен состояться в двадцатых числах сентября 2016 года. Общаясь с представителями СМИ, Кирилл Рудый отметил, что именно это направление работы будет в числе его первых шагов в новой должности. "Надо наполнить его (визит. - Прим. БЕЛТА) максимально, чтобы те договоренности, которые будут достигнуты во время визита, действительно стали дорожной картой и потом реализовывались на протяжении нескольких лет. И чтобы этот рывок действительно имел продолжение и результаты как для Беларуси, так и для Китая", - сказал он.

Кирилл Рудый также подчеркнул, что назначение послом в КНР является для него большой ответственностью и честью. "Конечно, все возможные и невозможные инструменты будут использованы для того, чтобы сделать прорыв в двусторонних отношениях. Китай стремительно развивается. Это мировая держава", - подчеркнул он.

В числе приоритетов Кирилл Рудый назвал торгово-экономическое сотрудничество, в том числе взаимодействие в рамках экономического пояса Шелкового пути, реализацию крупных инвестиционных проектов с акцентом на их серьезную проработку и эффективность, развитие Китайско-белорусского индустриального парка, а также региональное сотрудничество.-0-


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Фото Getty Images Беларусь заинтересована в развитии отношений дружбы с Оманом - Лукашенко
09:00
Лукашенко: в Беларуси высоко оценивают достижения Латвии за период независимости
09:00
Лукашенко: нелегкий сельский труд лежит в основе жизни и независимости государства
Вчера 07:00
Президент подписал закон о производстве и обращении органической продукции
16 ноября, 18:31
Лукашенко подписал указ о финансировании инвестпроектов в Витебской области
16 ноября, 15:06
Лукашенко 19 ноября проведет переговоры с Президентом Азербайджана Алиевым
16 ноября, 14:11
Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото из архива Лукашенко и Путин обсудили по телефону белорусско-российскую повестку дня и график контактов
16 ноября, 13:42
Лукашенко встретился с экс-президентом Латвии Гунтисом Улманисом
16 ноября, 12:40
Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности
16 ноября, 10:29