Полная версия

Лукашенко провел в Костюковичах совещание о развитии юго-восточных районов Могилевской области

Президент 14.08.2019 | 11:04

Обновлено

14 августа, Костюковичи /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко провел в Костюковичах совещание о развитии юго-восточных районов Могилевской области, передает корреспондент БЕЛТА.

Юго-восточная часть Могилевской области помимо Костюковичского включает в себя Климовичский, Краснопольский, Кричевский, Славгородский, Чериковский и Хотимский районы. Детально рассмотреть состояние дел в регионе глава государства пообещал во время недавних кадровых назначений. Четыре года назад для активизации социально-экономического развития этих территорий были приняты указ и программа, направленные на создание благоприятных условий проживания населения.

"Прошло время, и сегодня нам необходимо обсудить эффективность данных решений и объективно оценить промежуточные результаты. То есть данное совещание носит контрольный характер, - сказал Александр Лукашенко. - Я не хочу отрицать то, что за это время жизнь на месте не стояла, произошли определенные подвижки к лучшему, созданы новые предприятия, появились новые люди. Но, как мне докладывают, проблем хватает. Реализованы отдельные проекты в деревообработке, модернизированы цементные предприятия, созданы дополнительные рабочие места в предпринимательской среде, введено в эксплуатацию более 125 тыс. кв.м жилья". Однако запланированные мероприятия реализуются низкими темпами, отдельные из них исключаются, выделяемые средства не осваиваются. Не произошло и всплеска деловой активности, а численность занятых в экономике сократилась, отметил Президент.

"Все бы ничего, если создали высокотехнологичные производства, где, может быть, вместо сотни человек работают десять. Страха в этом нет, что сократилась занятость и нет безработицы, это хорошо. Но встает вопрос привлечения сюда населения, а равно и создания для него мест для проживания и работы. Надо в комплексе смотреть на эти цифры", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства напомнил о своем требовании: люди должны быть уверены в завтрашнем дне, иметь работу, достойную заработную плату и комфортные условия для проживания. "Ничего нового. Надо создать нормальные условия, как в других регионах страны. Я надеюсь на открытый, честный разговор и хотел бы услышать конкретные предложения по проблемам, которые необходимо решать", - резюмировал Александр Лукашенко.

На развитие экономики и социальной сферы данного региона за 2015-й - первое полугодие 2019 года направлено более Br770 млн инвестиций в основной капитал. За этот же период в регион привлечено прямых иностранных инвестиций на чистой основе $30,7 млн. Кроме того, реализовывались различные мероприятия в целях создания благоприятных условий для проживания граждан и привлечения квалифицированных специалистов, в области трудоустройства, создания производств и развития промышленного потенциала, а также в сельском хозяйстве, торговле, бытовом обслуживании, социальной сфере.-0-

Лукашенко заявляет о недопустимости огульного подхода в вопросах оказания господдержкиЛукашенко заявляет о недопустимости огульного подхода в вопросах оказания господдержки
В качестве примера глава государства привел недоработки в сельском хозяйстве по юго-востоку Могилевской области. В части поддержки решения жилищного вопроса Александр Лукашенко считает необходимым в первую очередь ориентироваться на создание производственных мощностей и рабочих мест.

Лукашенко требует не сбавлять темпы уборочной и других сельхозработЛукашенко требует не сбавлять темпы уборочной и других сельхозработ
"День и ночь надо пахать и сеять. Вовремя надо посеять озимые. И технологии должны быть", - сказал глава государства.

Лукашенко поручил актуализировать программу по развитию рыбохозяйственной деятельностиЛукашенко поручил актуализировать программу по развитию рыбохозяйственной деятельности
"Чего мы медлим, чего боимся? Технологии прекрасные, рынки есть. Надо актуализировать эту программу и внести мне конкретные предложения - где будем строить и что. И как минимум надо удвоить производство рыбы, не только на Могилевщине", - сказал Президент.

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Во время совещания "Защита жизни и прав человека" - Лукашенко напомнил о первостепенной задаче правоохранителей
12:27
Лукашенко: в основе стабильности лежит внутриполитическая ситуация и доверие людей к власти
12:02
Лукашенко: Беларусь и Венгрия развивают конструктивные отношения в атмосфере открытости
07:07
Фото из архива Главный идеолог, местная вертикаль и перестановки в МАРТ - Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы
Вчера 12:57
Лукашенко согласовал кадровые перестановки в МАРТ
Вчера 12:53
Андрей Кунцевич назначен замглавы Администрации Президента Беларуси
Вчера 12:52
Валерий Малашко. Фото из архива Валерий Малашко согласован на должность зампреда Могилевского облисполкома
Вчера 12:51
Лукашенко: справедливость должна лежать в основе всех действий местной вертикали власти
Вчера 12:18
"Времени на раскачку нет" - Лукашенко актуализировал задачи для идеологии, включая сферу интернета
Вчера 12:17
Полная версия