Полная версия

Лукашенко рассказал, что считает самым важным в белорусско-китайской дружбе

Президент 30.09.2016 | 11:22

30 сентября, Пекин /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, что считает самым важным в белорусско-китайской дружбе. Соответствующее заявление глава государства сделал сегодня, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета, передает корреспондент БЕЛТА.

Самым важным белорусский лидер назвал тот факт, что во главе Китая стоит руководитель - Си Цзиньпин, с которым за короткий промежуток времени удалось выстроить нынешний очень высокий уровень отношений.

Александр Лукашенко отметил, что его личное знакомство с Си Цзиньпином состоялось еще тогда, когда тот в должности заместителя Председателя КНР посетил с визитом Беларусь. "Мы пять часов у меня в кабинете стояли перед глобусом и рассуждали о мировых проблемах. Разговор был абсолютно откровенным. Китайцы - люди сдержанные. Они долго могут идти (к принятию тех или иных важных решений. - Прим. БЕЛТА), но если примут решение, то пойдут. Так получилось с Си Цзиньпином, - сказал Президент. - Я вижу, что, став руководителем такой империи, как Китай, он помнит до запятой весь этот разговор в кабинете. А потом он стал Председателем КНР, и мне уже проще было с ним выстраивать отношения, потому что мы были знакомы".

"Я очень благодарен судьбе, что в Китае мой коллега - именно Си Цзиньпин. Хотя я работал при трех руководителях - с Цзян Цзэминем, Ху Цзиньтао и сейчас Си Цзиньпином", - подчеркнул белорусский лидер.

По словам Александра Лукашенко, стратегия развития современной Беларуси зиждется на социально ориентированной рыночной экономике, в которой государству отведена важнейшая роль по модернизации производства и стимулированию роста производительности труда. "Но понятно, что достижение этих целей невозможно без технического прогресса, инвестиций и взаимодействия с внешним миром. И знаковое место в этом процессе занимает сотрудничество с Китайской Народной Республикой. Искренняя заинтересованность и осознание взаимной выгоды позволили нам реализовать крупные и высокотехнологичные совместные проекты. В их числе запуск белорусского спутника с космодрома "Сичан". Модернизация электростанций, реконструкция автомобильных и электрификация железных дорог", - сказал Президент.

Глава государства отметил, что дипломатические отношения между Беларусью и Китаем были установлены почти 25 лет назад. "Мы можем с гордостью отметить, что за столь малый период по сравнению с другими странами наши отношения приобрели особый доверительный статус всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. Великий Китай только с четырьмя государствами имеет такой высокий уровень сотрудничества, и в их число входит Беларусь. Мы этим гордимся", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь с удовольствием строит и развивает свои отношения с Китаем, несмотря на географическую удаленность в тысячи километров. "В первую очередь потому, что за 25 лет вы никогда не ставили нам никаких предварительных условий. Вы всегда честно и порядочно выстраивали отношения на равноправной основе. И это приносит свои плоды", - добавил глава государства.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Полная версия