Полная версия

Лукашенко сомневается в необходимости присоединения Беларуси к ВТО

Президент 29.03.2016 | 11:46
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

29 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на совещании о взаимодействии с Всемирной торговой организацией высказал сомнение относительно необходимости присоединения Беларуси к этой организации, передает корреспондент БЕЛТА.

"Самый главный вопрос: надо ли нам это в нынешних условиях", - сказал глава государства.

"Еще совсем недавно, вчера, говорили, что нас там, в общем-то, не хотели бы видеть. Сегодня нас уже активно к этому подталкивают. Кто? Что, у нас доброжелатели в мире есть? Нет. В экономике сплошная конкуренция. И я всегда, когда наши соперники подталкивают к каким-то вещам, серьезно задумываюсь, с чего бы это", - отметил Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что фактически образованы два мощнейших союза: с одной стороны - Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство, с другой - Транстихоокеанское партнерство.

"Что остается для Всемирной торговой организации в этом мире? Некоторые мои коллеги в узком кругу, когда мы обсуждаем этот вопрос, говорят, что ВТО фактически себя исчерпала", - добавил белорусский лидер.

"Я не говорю о мелких союзах: МЕРКОСУР, Евразийский экономический союз и другие - их в мире море. Но вот эти два крупнейших объединения, думаю, что особо учитывать правила Всемирной торговой организации вряд ли будут. Они будут защищать своих членов организаций", - считает Александр Лукашенко.

"Словом, надо сегодня определиться, что мы будем делать с Всемирной торговой организацией", - подытожил Президент.

Членами ВТО являются главные союзники Беларуси - Россия и Казахстан. "Нам приходится это учитывать. Тем не менее мы имеем определенную степень свободы, не связанную правилами Всемирной торговой организации. Так вот эта степень свободы нам нужна или не нужна? При вступлении в ВТО мы получим что-то больше, или это ничего не даст, или мы повяжем сами себя определенными обязательствами?" - обратился Александр Лукашенко к присутствующим на совещании.

Беларусь ведет переговоры с ВТО уже более полутора десятка лет. "Наверно, к этому времени надо уже отвечать на все вопросы", - добавил белорусский лидер.-0-

Лукашенко: ключевой принцип при переговорах о вступлении Беларуси в ВТО - соблюдение национальных интересовЛукашенко: ключевой принцип при переговорах о вступлении Беларуси в ВТО - соблюдение национальных интересов
"С одной стороны, совершенно очевидно, что не интегрироваться в мировую торговую систему Беларусь позволить себе не может, так как наша экономика является экспортно ориентированной и от условий на внешнем рынке во многом зависит благосостояние страны", - сказал глава государства.


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Татьяна Мархель. Фото из архива Лукашенко поздравил народную артистку Беларуси Татьяну Мархель с юбилеем
Вчера 09:16
Лукашенко выразил соболезнования родным убитого мэра Гданьска и всему польскому народу
Вчера 09:05
Лукашенко: МИД Беларуси и впредь останется на передовой борьбы за суверенитет и реальную независимость
18 января, 19:25
Фото из архива Порядок оплаты труда бюджетников в Беларуси изменится с 2020 года
18 января, 17:51
Лукашенко: сотрудники МЧС достойно продолжают традиции предыдущих поколений спасателей
18 января, 16:10
Лукашенко не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси
18 января, 14:30
Во время встречи Лукашенко: полыхающий в Украине пожар не должен перекинуться на Беларусь
18 января, 14:28
Лукашенко ответил на упреки в том, что Беларусь заправляет украинские танки
18 января, 14:28
Лукашенко назвал условия углубленного союзного строительства с Россией
18 января, 14:26
Полная версия