Полная версия

Правительство разрабатывает госпрограмму по развитию городов-спутников Минска

Президент 02.09.2016 | 15:17

2 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правительство разрабатывает государственную программу по развитию городов - спутников Минска. Об этом Президенту Беларуси Александру Лукашенко сегодня доложил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы сейчас разрабатываем государственную программу по развитию городов-спутников. В течение трех месяцев доработаем и утвердим ее. Это будет пошаговая стратегия развития", - сказал Анатолий Калинин.

Александр Лукашенко подчеркнул, что территория для строительства жилья в Минске со временем исчезнет. Сейчас, по словам Президента, лучше возводить жилье, например, на высвобождаемых производственных территориях, чтобы не уплотнять столицу. "Но эти территории когда-то закончатся, - заметил Президент. - Новые дома надо будет строить в городах-спутниках. Надо застраивать свободные территории, сохраняя первозданный вид Минска и обрамляя его, делая бриллиантом".

Как доложили Президенту, планируется свыше 2 тыс. га территории вокруг поселков Руденск, Дружный и Свислочь передать Мингорисполкому, чтобы он детально проектировал и застраивал Руденск в город с населением в 80 тыс. человек к 2030 году (сейчас там проживает 17 тыс. человек). На базе имеющихся энергетических мощностей создадут производственную инфраструктуру. Сегодня уже три субъекта хозяйствования с 1,5 тыс. рабочих мест начинают осваивать территорию в населенном пункте.

В Смолевичах предполагается пропорционально распределить 42 га между Миноблисполкомом и Мингорисполкомом для застраивания территории. Кроме того, будет расширена дорога от Кургана Славы до Смолевичей. Разделят власти области и столицы обязанности и при развитии Логойска.

В Заславле большое строительство пока не планируется. Председатель Миноблисполкома Семен Шапиро пояснил, что прежде большие средства нужно вложить в инженерную инфраструктуру. Фаниполь и Дзержинск будут уплотнять точечно, в основном за счет сноса ветхого жилья и промышленных предприятий.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Полная версия