Полная версия

Президент поручил Минобразования определить оптимальное число вузов в стране

Президент 21.04.2017 | 11:53

21 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил Министерству образования определить оптимальное количество вузов в стране, обращаясь с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

"Министерству образования, другим заинтересованным ведомствам следует объективно оценить ситуацию - не является ли излишним для Беларуси существующее количество вузов? На сегодняшний день их более 50. При этом каждый считает нужным кроме профильных специалистов выпускать целые толпы юристов, экономистов, социологов и так далее", - отметил глава государства.

"Нет ни социологов, ни политологов нормальных. Всех их знаем по фамилии, тех, которые выступают в средствах массовой информации разного толка. Мы же их сотнями выпускаем, где они?", - задал вопрос Александр Лукашенко.

Президент поинтересовался, как обстоит ситуация с рабочими местами для 80 тыс. молодых специалистов, которые будут выпущены вузами в 2017 году. По его словам, вопрос должен быть решен, поскольку первое рабочее место - это имидж государства. "Все удивляются, что мы на это способны при таких условиях занятости. Но это человек, специалист, который делает первые шаги в жизни. Мы должны ему помочь. Первое рабочее место обеспечить железно, даже заставить руководителя, если это нужно, чтобы он принял к себе на работу", - подчеркнул белорусский лидер.

Кроме этого, Министерству труда и соцзащиты, Министерству экономики необходим точный прогноз, сколько и каких специалистов потребуется для различных отраслей народного хозяйства, чтобы оптимально организовать процесс обучения и распределения выпускников, добавил он. "При этом нельзя идти на поводу у вузов и позволять им набирать студентов в погоне за прибылью. Диплом - это удостоверение профессионала, а не проходной билет на всякий случай", - убежден Александр Лукашенко.

Также следует активизировать работу по развитию университетов как центров научно-инновационной деятельности. Нужно создавать при вузах технопарки, центры трансферта технологий, продвигать международное сотрудничество в области инноваций. Это будет способствовать рождению нового, высокотехнологичного сегмента экономики, отметил Президент и поручил правительству взять этот комплекс вопросов на контроль.-0-


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Лукашенко: развитие сотрудничества между Беларусью и Лихтенштейном отвечает интересам обеих стран
07:07
Доработка законопроекта и экспертные мнения - подробности совещания у Лукашенко по госслужбе
Вчера 14:41
Новая редакция закона о госслужбе рассмотрена на совещании у Лукашенко
Вчера 10:58
Чрезвычайный и Полномочный Посол Туниса в Беларуси Мохаммед Али Шихи и Президент Беларуси Александр Лукашенко Лукашенко считает необходимым активизировать контакты с Тунисом
21 января, 11:54
Гана может стать одной из опорных точек сотрудничества Беларуси с государствами Африки - Лукашенко
21 января, 11:39
Лукашенко: Беларуси и Вьетнаму нужно активнее работать над реализацией достигнутых договоренностей
21 января, 11:24
Александр Лукашенко Лукашенко: Беларусь готова сотрудничать со всеми зарубежными партнерами на принципах порядочности
21 января, 10:38
Лукашенко принял верительные грамоты послов 10 государств
21 января, 10:34
Лукашенко поздравил народную артистку Беларуси Татьяну Мархель с юбилеем
19 января, 09:16
Полная версия