Полная версия

Анатолий Лис предложил активнее привлекать городские организации к проведению посевной

Регионы 24.03.2016 | 16:13
Анатолий Лис
Анатолий Лис

24 марта, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Городские организации могут оказать действенную помощь аграриям в проведении весенних полевых работ. Такое мнение высказал сегодня на заседании Брестского облисполкома его председатель Анатолий Лис, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нужно активнее привлекать городские организации в проведение весенних полевых работ, особенно в слабых хозяйствах. Там, где есть такая возможность, должны выделить технику вместе с механизатором или водителем и оказать помощь", - сказал губернатор. Он поручил председателям гор- райисполкомов обсудить этот вопрос с руководителями предприятий и организаций.

Как сообщил председатель Ивацевичского райисполкома Анатолий Ткачук, такая работа в районе ведется. Представители организаций города уже работают в четырех проблемных сельскохозяйственных предприятиях. "Взаимопонимание с руководителями городских организаций есть. Я думаю, тут проблем не будет. Это правильное направление, и мы чувствуем, что помощь будет оказана", - отметил председатель райисполкома.

С учетом проведенных осенних работ под яровой сев в области еще необходимо вспахать 190 тыс. га. Треть хозяйств не вспахали с осени необходимые площади, что значительно увеличивает нагрузки в весенний период. "Понятно, что самостоятельно данный вид работ эти хозяйства в оптимальные сроки выполнить не смогут. Поэтому в районах должны сейчас определиться, кем будет оказана помощь: более крепкими хозяйствами, силами ПМС либо другими организациями", - уточнил задачу председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Владимир Сенчук.

Нынешняя посевная стартовала в непростых условиях. К весеннему севу в области подготовлены в требуемых объемах семена яровых зерновых культур, картофеля, льна и других сельхозкультур. Однако полная потребность в протравителях не обеспечена в 123 хозяйствах. Обеспеченность минеральными удобрениями под яровой сев на сегодня составляет 46%, в том числе азотными - 36%, фосфорными - 17%, калийными - 71%. В целом по области для выкупа квот минеральных удобрений до конца мая требуется направить Br406 млрд. При том что основные источники финансирования определены, дефицит средств составляет Br118 млрд. За счет выделения товарного кредита в регион поступит треть необходимого объема горюче-смазочных материалов.

На исполкоме было отмечено, что по сравнению с прошлым годом финансовая ситуация в аграрном секторе более сложная и потребует оперативного решения вопросов по эффективному использованию денежных и материальных ресурсов. "Рассчитывать нужно на собственные силы и средства. Наши резервы - это дисциплина, в том числе технологическая, порядок, ответственность кадров на местах. Мы должны за счет высокой организации и качества труда возместить недостаток средств", - нацелил подчиненных на выполнение поставленных задач губернатор.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Регионы
Фото из архива Количество декларируемых партий товаров в Гомельской таможне в I полугодии выросло на 10,4%
09:38
Крестный ход из Польши в Украину пройдет через Брестскую область 22-24 июля
07:27
ФОТОФАКТ: В Бресте прошел велосипедный квест, посвященный Дню пожарной службы и тысячелетию города
22:40
Алексей и Иван Вырвичи Экипажи комбайнеров агрокомбината "Холмеч" стали первыми тысячниками в Гомельской области
14:14
Золотая "Багира" и "Моргуновка" из "Операции Ы": на фестивале под Гродно представили 500 редких авто
20 июля, 17:56
Памятный знак жертвам гетто и бюст Рокоссовского планируют установить в Бресте
20 июля, 17:28
Александр Рогачук Подготовка инфраструктуры Бреста к тысячелетию города вышла на финишную прямую - Рогачук
20 июля, 16:52
ФОТОРЕПОРТАЖ: Студенты военной кафедры Гомельского государственного медицинского университета приняли присягу в Брестской крепости
20 июля, 15:05
Водители Гомельского района первыми в области перевезли 1 тыс. т зерна нового урожая
20 июля, 14:14
Полная версия