Полная версия

Более половины объектов социальной инфраструктуры Минска имеют безбарьерную среду

Регионы 22.05.2019 | 12:50
Фото из архива
Фото из архива

22 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В настоящее время 57,3% объектов социальной инфраструктуры Минска обеспечены элементами безбарьерной среды. Об этом сообщила сегодня председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

"Под элементами безбарьерной среды теперь понимается комплексный подход - начиная от парковки и заканчивая средой внутри здания", - уточнила Жанна Романович.

В Минске проживают более 124,7 тыс. людей с инвалидностью (6,3% от общего количества жителей столицы), в том числе детей-инвалидов - свыше 6,9 тыс., инвалидов-колясочников - более 4,4 тыс. человек.

В прошлом году планом мероприятий подпрограммы 4 "Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц" Государственной программы было предусмотрено создание безбарьерной среды на 89 объектах. И эта задача выполнена на 112% - усовершенствовано 104 объекта, преимущественно социальной инфраструктуры и жилого фонда. На этот год запланировано обеспечить безбарьерной средой 150 объектов.

В 2018 году выполнены работы в девяти учреждениях здравоохранения. В строящихся это предусмотрено проектами, а в существующих оборудование элементами безбарьерной среды возможно во время капитального ремонта и даже текущего содержания (в зависимости от сложности). Отдельно Жанна Романович отметила примеры, которые показывают, что безбарьерная среда - это не только пандусы и заниженный бордюр. Во второй центральной поликлинике Фрунзенского района в порядке эксперимента создан информационный справочник, дублированный шрифтом Брайля. Устанавливается звуковое оповещение в лифтах некоторых учреждений. На сайтах поликлиник появились версии для слабовидящих, организовано смс-оповещение для слабослышащих пациентов.

Аналогично проводится обустройство и в учреждениях образования: все вводящиеся уже в проекте предусматривают безбарьерную среду, а в действующих школах, где учатся дети с инвалидностью, во время текущих ремонтов оборудуются отдельные элементы.

В 26 гостиницах из 51 оборудованы 53 номера для инвалидов-колясочников (коэффициент их использования - 0,74%). Пандусы и поручни, парковочные места для транспорта инвалидов-колясочников есть во всех.

Доступными для людей с инвалидностью стали уже 78% учреждений культуры, подведомственных городу.

С 2011 года из средств местного бюджета выделяется целевое финансирование на создание безбарьерной среды по месту жительства инвалидов (по заявкам администраций районов). За это время (по 2018 год) установлено 453 пандуса и 289 подъемных устройств. Прежде всего там, где живут активные и трудоспособные люди с инвалидностью, те, кто воспитывает детей-инвалидов. В прошлом году на эти цели было выделено более Br1 млн - установлено 49 подъемных устройств и 48 пандусов по 77 адресам места проживания инвалидов-колясочников.

В подъездах, где нет технических условий для устройства пандуса или подъемника, предлагается несколько вариантов: покупка телескопитеского пандуса (он разворачивается по лестнице) с привлечением материальной помощи из средств ФСЗН, услуги мобильного траволатора (транспортно-подъемного средства, работающего по принципу эскалатора) с выездом по адресу проживания (пока такой есть только в Московском районе Минска). И самый крайний вариант - обмен жилья. В списке нуждающихся в такой мере по Минску 13 человек. С 2011 года девять людей с инвалидностью переехали на новое место жительства, где обустроена безбарьерная среда.

"К слову, в Минске 1857 человек с инвалидностью нуждаются в улучшении жилищных условий (79 из них - колясочники). Тем из них, кто имеет I или II группу и нуждается в социальном жилье, мы готовы предложить квартиру в специальном доме для ветеранов, престарелых и инвалидов по просп. Рокоссовского, 50. В этом жилом комплексе оборудована среда для инвалидов-колясочников. Свободное жилье есть", - добавила Жанна Романович.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Более 80% наземного городского транспорта Минска является низкопольнымБолее 80% наземного городского транспорта Минска является низкопольным
В Минске продолжается работа по адаптации городского транспорта для физически ослабленных лиц.

Возле всех спортивных объектов II Европейских игр будут парковочные места для инвалидовВозле всех спортивных объектов II Европейских игр будут парковочные места для инвалидов
Почти 1,9 тыс. людей с инвалидностью в Минске систематически занимаются спортом и физкультурой, используя возможности приспособленных для их нужд объектов. Но еще больше людей, возможно, захотят стать зрителями соревнований во время II Европейских игр.

В Беларуси возможны изменения в нормах безбарьерного доступа в зданияВ Беларуси возможны изменения в нормах безбарьерного доступа в здания
В настоящее время Минстройархитектуры ведет работу по корректировке отдельных требований и формированию соответствующих изменений по применению подъемных платформ.

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Регионы
Полная версия