Полная версия

Что ищут безработные и предлагают наниматели на мини-ярмарке вакансий в Минске

Регионы 12.02.2019 | 17:20
Фото из архива
Фото из архива

12 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мини-ярмарки вакансий в Минске стали сложившейся практикой - к такому способу поиска занятости прибегают и зарегистрированные безработные и находящиеся в поиске нового места. И те, и другие пришли сегодня на ярмарку в отдел обслуживания граждан №2 управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

"Чаще всего соискателей интересуют вакансии неквалифицированного труда: сторожей, уборщиков, грузчиков либо вакансии с гибким графиком работы. Безусловно, обращаются и граждане по конкретным квалифицированным вакансиям, - рассказала заместитель начальника отдела Наталья Лобачева. - Наниматели особенно активно ищут работников строительной сферы, торговли, общественного питания, где отмечается высокая потребность в кадрах. Многие подбирают их на перспективу с учетом открытия новых объектов".

Впервые участвующее в ярмарке вакансий иностранное унитарное предприятие "БелВиллесден" (сеть магазинов "Гиппо") подбирало кассиров, продавцов, грузчиков в резерв - на перспективу при освобождении вакансии. Однако такой вариант устраивал не всех. Да и соискателям, не имеющим специального образования, оставался вариант трудоустройства в данной организации только грузчиком. Посмотрев на обещанную зарплату (в среднем за Br750) и подискутировав на эту тему, они в итоге продолжали поиск дальше. Хотя то, что организация оплачивает работнику первичное и последующие прохождения медкомиссии и профосмотра, многих приятно удивило.

Впрочем вариантов мужчинам было предложено немало: вакансии Московского (города Минска) отдела Департамента охраны МВД, филиала №3 "Минский комбинат силикатных изделий" ОАО "Белорусский цементный завод" и не заявленного заранее РУП "Белэнергосбыт" в основном ориентированы именно на них. Например, в филиал "Управление строительством Минской ТЭЦ-5" в горпоселке Свислочь требуются штукатур, маляр, электромонтер, жестянщик - все от 4-го разряда и выше, монтажник технологического оборудования 7-го разряда; в филиал "Строительно-монтажное управление "Белэнергомонтаж" - монтажник строительных конструкций 4-6-го разряда, электросварщик ручной сварки 5-6-го разряда, слесарь-электрик 4-5-го разряда, машинист крана автомобильного, машинист автовышки 4-5-го разряда, слесарь по ремонту оборудования 4-5-го разряда. Причем всем РУП "Белэнергосбыт" обещает заработную плату от Br1 тыс. - это минимум, который гарантирован при выполнении нормы работником соответствующей квалификации (оплата сдельно-премиальная). Особо усердным профессионалам, в которых на постоянно возникающих объектах есть острая необходимость, готовы платить и больше. Плюс полный социальный пакет.

Представители отдела Департамента охраны предложили варианты трудоустройства для сторожа, контролера, электромонтера. Безработные консультировались и следовали дальше - кого-то не устраивали условия труда или зарплата, кто-то жаловался на состояние здоровья, но большинство не соответствовали требованиям нанимателей.

"Найти на не требующую квалификации вакансию человека еще можно, а вот токаря мы уже полгода ищем. И через объявления в газетах, и на таких мероприятиях, - сказала специалист по кадрам филиала №3 "Минский комбинат силикатных изделий" ОАО "Белорусский цементный завод" Людмила Гулюта. - Дело не в том, что токарей в стране нет. Кого-то, возможно, зарплата не устраивает, но часто кандидаты нам не подходят - приходит человек на собеседование, и оказывается, что он был уволен по статье за пьянку, прогул и т.д.".

В целом посещаемость мероприятия довольно хорошая. Возможно, интерес объясняется тем, что в зоне обслуживания отдела №2 - густонаселенные Фрунзенский, Октябрьский и Московский районы Минска. Впрочем, как пояснила Наталья Лобачева, за содействием в трудоустройстве могут обращаться абсолютно все. Однако зарегистрироваться безработным можно только по месту жительства. С начала года в отдел обратился 441 человек за содействием в трудоустройстве (это 44,5% от всех обращений по городу), из них 277 получили статус безработного. При содействии службы занятости населения трудоустроены 180 человек, из них 116 безработных. В случае отсутствия у безработных профессии или специальности предлагается обучение востребованным профессиям.

В 2019 году комитетом по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома организовано обучение водителей трамвая, водителей троллейбуса с гарантией трудоустройства в трамвайный и троллейбусные парки Минска, машинистов электропоезда с гарантией трудоустройства в ГП "Минский метрополитен", дежурных аттракционов и игрового оборудования - в городские парки "Минскзеленстроя", контролеров-кассиров, продавцов - с гарантией трудоустройства в ТД "На Немиге", КУП "Радзивилловский" и др.

Две мини-ярмарки вакансий пройдут в Минске 13 и 14 февраля. Представители предприятия "БелВиллесден" и филиала №3 "Минский комбинат силикатных изделий" ОАО "Белорусский цементный завод" встретятся с соискателями рабочих мест в отделе обслуживания граждан №1 (ул. Я. Коласа, 69). На следующий день в отделе обслуживания граждан №3 (ул. Щербакова, 32) кроме предложений трудоустройства от предприятия "БелВиллесден" можно будет ознакомиться с вариантами занятости в ССУ №3 государственного предприятия "Управление дорожно-мостового строительства и благоустройства Мингорисполкома". Ярмарки будут проходить с 10.00 до 12.00.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Регионы
Полная версия