Полная версия

Энергоэффективная школа открылась в Дзержинске

Регионы 11.11.2016 | 18:03
Во время открытия
Во время открытия

11 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Средняя школа №4 Дзержинска открылась сегодня после завершения в ней энергоэффективной модернизации, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела образования, спорта и туризма Дзержинского райисполкома Вацлав Матусевич.

Торжественную церемонию посетили представители Программы развития ООН (ПРООН) в Беларуси, Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации, работники представительства Европейского союза в Беларуси, Минского облисполкома и Дзержинского райисполкома.

Как отметил Вацлав Матусевич, благодаря реализации проекта ЕС/ПРООН "Энергоэффективность в школах" в СШ №4 Дзержинска внедрены современные технологии, позволяющие сократить энергопотребление в два раза. В частности, на крыше установлены солнечные коллекторы, утилизаторы теплоты для подогрева приточного воздуха, утеплены стены и кровли, на смену обычным окнам пришли двухкамерные стеклопакеты. Также произведена замена энергоемкого оборудования пищеблока, вместо ламп накаливания появились энергосберегающие лампы, за отопительными приборами установлены теплоотражающие экраны, модернизации подверглась и система вентиляции. По словам Вацлава Матусевича, в ходе модернизации было освоено более Br1,3 млн.

Кроме технической составляющей важным в реализации проекта является образовательный аспект. Для педагогов организовывались тематические тренинги и семинары, на которых рассказывалось о разных аспектах энергосбережения. Теперь они делятся своими знаниями и опытом на обучающих мероприятиях с другими учителями, а также внедряют занятия по энергоэффективности в учебный процесс.

Средняя школа № 4 Дзержинска как пилотный объект проекта "Энергоэффективность в школах", будет являться демонстрационной площадкой комплексного подхода в реализации энергоэффективных мероприятий. Он осуществлен при финансовой поддержке Европейского союза и Дзержинского районного исполнительного комитета. Исполнителями проекта выступили Программа развития ООН в Беларуси и Департамент по энергоэффективности Госстандарта.

Всего в Беларуси реализуется четыре подобных пилотных проекта. Кроме школы в Дзержинске в него вошли ясли-сад №45 в Гродно, ясли-сад №6 в Ошмянах и Витебский профессионально-технический колледж машиностроения им.Шмырева. В детских дошкольных учреждениях энергосберегающие технологии применялись с учетом образовательного процесса. Общий объем средств составляет около 2 млн евро. Кроме того, софинансирование осуществлялось из местных и республиканского бюджетов.-0-

Фото Егора Павлющика.

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Регионы
Полная версия